注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

空姐也是人  

2010-11-08 18:34:17|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空姐也是人 - 夏小茶 - 咖啡馆有茶
  许丁丁的这本书带给了我很多欢乐,比我预料的多多了。
  一个空姐,一个有幽默感的空姐,一个有幽默感并能将奇思妙想化为专栏文字的空姐,如果你有幸认识她,就尽情地宝贝她吧。
  我居然认识她,而且我们相亲相爱,这让我至今感觉不真实。我们是因为这个博客认识的。许丁丁喜欢读博客,最初是从王三表那里链接过来的吧,我不知道她是从什么时候开始偷窥我博客的,偶尔留言,我偶尔回复,后来有一天她留言说:“我为老不尊地先给你我的MSN吧……”于是我们的MSN就“认识”了。
  我们至今只见过一次面。那次她来北京给这本书做宣传,“非常紧张”。下着雨的傍晚,我专门穿着“飞机场”T恤去赴约,一个饭局。进了包间,我刚把伞撑开放在地上,许丁丁就从饭桌最远那一头来到了我面前,我们拥抱。我极少会和第一次见面的人就拥抱,实际上很多人见了无数次面也没有拥抱过。但我和她拥抱了。一定是她先张开双臂的吧,我现在想。
  MSN上说话时,许丁丁给我的最初印象是她比我害羞多了,现在想来也许都是幻觉。以上两次都是她主动,她身上有一种“我喜欢你,我就要认识你、拥抱你”的勇气和孩子般的单纯。相比起来,我才是那个害羞的、复杂的、缺乏勇气的。
  一度我们在MSN上比温柔。我说其实我很温柔。她说我更温柔。……然后我很无语地想了想,为了避免无意义的口水游戏,勉强承认她赢吧。那时我还没有看她写的这本书。看完这本书之后,哦不,其实是看到中途的时候,我就已经彻底接受她比我温柔的事实了,以后我再也不和她比温柔了。我怎么可能比一个训练有素的空姐更温柔呢?真是不知天高飞机厚。
  在我从小的印象里,空姐就等于美女,没有其他的联想。而作为一枚同性,就更没有其他的联想了。回忆每次坐飞机,登机的时候,常常是两个空姐站在门口迎接,姿态端庄,笑容标准,标准得你常常忽略她们。我也从来没有在飞机上按过呼唤铃,没有要过一条毛毯、一张报纸(“群发”时除外)、一杯额外的饮料,或者任何额外的要求。我是多么好的乘客啊,没有在飞机上撒过娇撒过野,甚至没有上过一次厕所……看这本《空姐手记》的过程中,我才意识到我对空姐们真的是太不注意了,虽然我也很多次偷偷判断过她们漂不漂亮,哪个更漂亮。
  现在,我才知道,为了给乘客提供教科书上要求的标准服务,空姐们要做那么多的功课,上演以及克制那么多的内心戏。在她们制式化的外表下,埋伏着跌宕起伏的心情。比如,当下一次飞行任务可能要晚点,而这一班飞机上的你还在对机舱恋恋不舍、慢吞吞地收拾东西准备下飞机时,说不定她们会给你放Rap听……
  看了这本书以后,我相信今后坐飞机更好玩了。我会对迎客的空姐微笑,对送客的空姐说再见。假如不幸飞机晚点,我也会心情好点,努力和空姐们一起强颜欢笑、苦中作乐。要知道你起得早,空姐起得更早,你飞得久,空姐比你飞得更久,再说天气又不是空姐搞坏的,飞机迟迟不来又不是一群空姐在飞机尾巴后面拖着不要它过来。更不要在飞行过程中随便要求见机长——那人不是别人而就是开飞机的那个家伙——还不如盼望空姐把白云机场播报成白云菜场,或者播到一半想不起来这趟飞机是飞往哪里,多好玩啊,空姐也是人。
  空姐绝不是一般的姐,她们可厉害了,别忘了她们还担负着安全的重任。既会趴在地上为旅客找假牙、拾饭粒,微笑着接受各种无理取闹和投诉,获得各种“委屈奖”;又会在危机关头变形金刚大变身,迅速处理各种安全隐患,情况一旦严重,只有在所有旅客撤离后,她们才可以撤离。所以,作为乘客,你有什么理由不让她们心情好点呢?
  在选择这本书的封面设计的时候,许丁丁传给我看,其实我更喜欢的是另外一个方案,那是一张她在飞机上拍的云海,窗外蓝天白云,干净得像随时会有神仙路过。那是属于她的天空,她飞得很精彩,写得也精彩。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017