注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

你在沙漠的哪一边  

2008-10-12 22:05:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇博客本来该三天前写的,当时刚看完第二遍《英国病人》,哭得满脸是泪。

似乎太容易被电影感动了。《破碎之花》(Broken Flowers)是当唐来到他的前女友之一的墓前,献上一簇粉色的花,坐下来沉思然后哭泣的时候;《卡波特》(Capote)是当卡波特目睹了佩里的绞刑之后,走到外面去痛哭的时候;还有很多,一时想不起来,有些哭过就忘了……反正,哭得都有点不好意思了。但还是要记下来的啊——那些让我崩溃,百感交集又心满意足的瞬间。

 

这次,是当艾马殊把已经死去的凯瑟琳从山洞里抱出来的时候。艾马殊大哭,我也跟着流泪。

二战爆发,身为匈牙利人的艾马殊伯爵,为救自己的英国情人凯瑟琳,被英军误认为是德国间谍而被捕,设法逃走后,不得不真的把自己绘制的科考地图交给了德军,以换取一架英国飞机,加满德国的油,飞向凯瑟琳所在的山洞……从山洞里出来的,艾马殊带着凯瑟琳翱翔在沙漠之上,然后,又被德军击落……

战争与爱情,有时候真不知道哪个更强大。二者的战争,总叫人揪心哪~

 

凯瑟琳在山洞里的笔记:

“My darling. I'm waiting for you. How long is a day in the dark? Or a week? The fire is gone now. And I'm cold, horribly cold. I really want to drag myself outside but then there'd be the sun. I'm afraid I waste the light on the paintings, and I'm not writing these words. We die. We die,we die rich with lovers and tribes, tastes we have swallowed, bodies we have...entered and swum up like rivers. Fears we have hidden in ---- like this wretched cave. I want all this marked on my body. We're the real countries, not the boundaries drawn on maps with the names of powerful men. I know you'll come and carry me out into the Palace of Winds. That's what I've wanted: to walk in such a place with you, with friends, on the earth without maps. The lamp has gone out and I'm writing in the darkness.

 

 

当苟延残喘、假装失忆的艾马殊躺在城堡里等死的时候,旧友找上门来算账,提醒他说:“我也去过北非沙漠。”艾马殊问:“Which part?”。很快我脑子里出现了这样一句话:你在沙漠的哪一边。放不下,于是做标题吧。

 

 

护士汉娜的笑容,充满了托斯卡纳的明媚气息。是一个非常让人心动的配角。喜欢雨天那一场,终于下雨了,几个人抬着艾马殊冲到雨中狂欢,像一场洗礼,所有人的。

 

 

PS:一个叫我懊恼的事情是,居然第一次看这个片子的时候完全没有感动!连印象都没了,还以为没有看过才拿来看的。那是哪一年?一个怎样的我呢?以此知道,自己不一样了。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017