注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

宅女高圆圆  

2009-06-21 21:54:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 撰文/夏小茶


  高圆圆,这个9年前以一则“清嘴”广告而成为“清纯”代言人的女孩,现在依然有着一副清纯的好气质,但她不想再被这个词围追堵截了,她开始突围,出演话剧,甚至颠覆形象,扮演中年女老师。
  3月27日、28日,高圆圆与成都有了关系,她与濮存昕担当主演的话剧《哈姆雷特1999》在成都上演。3月27日下午,我们有幸在彩排现场“逮到”了她,让我们意外的是,由于太宅了,高圆圆来过成都那么多次,都没有出去玩过,但还好,她爱上了成都的“担担面”。


拿出短处拼突破
  17岁时的高圆圆并没有梦想当演员,“当时没什么概念,就想找个稳定的、朝九晚五的工作,而现在也不觉得一定要有梦想,不是一个浪漫的人,也没有浪漫的期待。”很长一段时间,高圆圆都说自己不想当演员,不想出名。在拍摄《倚天屠龙记》时,因为感受到压力,高圆圆才第一次想把演员作为自己的职业,“这是我的工作,我必须爱上它。”
  这个看上去有点内向、很是温柔的女子,骨子里也有一股迎难而上的热血。但这股热血也是温润的。她似乎非常了解自己,她知道哪些事情不适合自己,牵强去做只会是浪费时间,比如做导演、歌手;她也知道自己非表演科班出生的不足之处,一直在努力学习和进步,比如近期在川渝两地上演的话剧《哈姆雷特1990》。“从某个角度来说是挑战也是露怯:因为我的声音条件并不好,我的形体条件也不佳,可舞台最看中的就是声音和形体,我其实是拿我的短处出来。”
  这是继《艳遇》之后高圆圆第二次登上话剧的舞台,为了弥补自己的不足,高圆圆下了很大功夫,比如有空就向饰演哈姆雷特的濮存昕学艺。读完原著,高圆圆曾问林兆华,哈姆雷特到底爱不爱奥菲丽娅?如果爱,他怎么能这样对待她?林兆华回答她,你自己去想,如果你觉得爱,就从爱的方面去准备;如果觉得不爱,就从不爱的方面去准备。这让她开了窍。高圆圆后来诠释说:“爱和不爱经历了一个过程。之前自己想象中奥菲丽娅20来岁,但后来明确了她其实只有15、6岁,不管爱与不爱,都更纯真,像个孩子。”
  聊到荧幕和舞台的不同,高圆圆说:“(舞台上)要自己去相信……电影可以透过摄像机,用微妙的细节来表现,比如眼睛的特写,但舞台上必须靠自己努力夸大。”这次演出,高圆圆觉得自己最大的突破是舞台更亲切,表演更自由了。“投入进去,才能享受到快乐。”
  四月底即将公映的电影《南京!南京!》,高圆圆在里面扮演一个安全区委员会的中年女老师姜淑云,她利用自己的身份救助了很多同胞。这是高圆圆第一次非本色演出,有赖于导演陆川跟她“作对”——“他总是说‘别藏’,他希望我不应该总像个女孩,女人味应该更多,内心情感更丰厚。我是一个遇到不同意见就特别急躁的人,我就玩命反抗。”俩人僵持了一个多月,后来高圆圆“放弃抵抗”,“看样片的时候,我发现姜淑云的确不是高圆圆。这让我很欣慰,因为一直有人说我只会演我自己”。

宅女只因太恋家
  不用工作,也不用陪父母的时间,怎么打发呢?高圆圆想了想,摇摇头:没有。生活中的她是一个不折不扣的宅女,甚至连旅行也不喜欢,因为工作已经是到处飞,所以一有空就回到家陪着父母,而且宅得很厉害,北京话说“怵窝子”。
  由于母亲生病需要照顾,高圆圆更是把宅女品质发挥到底,“中午起床,做饭,照顾妈妈,晃到下午去超市买点东西,做晚饭。晚上看看书,看看碟,就睡了”。在她博客上看到一个小插曲:有次她刚到香港,“在外面吃饭的时候,遇到一桌大陆的游客,其中有个老太太从后面看太像我妈了,马上就鼻子酸了,太想家了。想一拍桌子说:我要回家。”
     在家的日子,高圆圆出门去得最多的是超市,买买日常用品,还喜欢买水果。平时不爱逛街,“没有必须去买的品牌,但香港有家A02是每次必去的,里面有很多香港的设计师品牌,在别处没有这么齐全。去香港、上海会买得多一点,就像带着任务去逛街。”
  一度感情生活被传得沸沸扬扬,导致后来她在谈及感情时更加的低调了。现在享受单身生活的她,对理想的另一半的要求是,要有责任感、幽默、豁达。至少得有一方面是我不懂的,比我能干。至于自己是不是完美主义者,她想了想:“有时是比较挑剔、偏执、坚持。”很快又坚定地补充说:“坚持是好事。”
     现在能牵动高圆圆心的除了父母,就是猫猫狗狗。“由于在北京的家附近有很多流浪的猫狗。我们楼下有个老太太,每天都会喂小区里的7、8只猫,那些猫看到她就像看到亲人似的。”而她属于默默照顾的类型,平时常爱放一些猫粮、狗粮、火腿肠在车上,晚上回到家时,就拿出来放在路边,给它们加餐。“它们跟我还不亲,晚上基本上看不到,但早上出门时,那些食物都被吃光了”。
    
“成都魅力特别大”
  正是因为太宅了,所以高圆圆来过成都很多次却都呆在酒店里,没去哪里玩过。对成都的印象主要是间接而来的:“有个男性朋友,在北京做导演的,正在事业上升期,突然彻底搬来成都住了,因为他觉得这里生活气息很浓,不像北京的节奏。他来这里做公司,生活也很悠闲、惬意,就像成都人爱打麻将的那种生活。所以我也会觉得成都魅力特别大。”
  高圆圆认为成都这个城市温和、内敛,成都男人有才情、谦和、温顺。而重庆给她的感觉更强烈,有冲击感:“山、江、城,很有落差感,自己也喜欢有山有水的地方。印象特别深的还有重庆的出租车,像疯了一样。所以也会觉得重庆人脾气比较暴躁。”
  尽管高圆圆对成都的了解不多,但我们却从来口中听到了一个成都人都很熟悉的词——“担担面”。高圆圆本来就喜欢吃面,特别是担担面这种没有面汤、带点儿肉末的,就像北京的炸酱面。她在成都吃“担担面”的经历自己说来都觉得好笑:那时《男才女貌》来成都宣传,住在XX酒店里,不爱出门的她叫了送餐服务,“别的酒店送餐都不怎么好,但这家的担担面特别好吃” !她从此记住了这个名词“担担面”,后来在北京一个叫“新川饭店”的小店里也吃到过担担面。她不仅喜欢成都的担担面,还喜欢成都的钟水饺,觉得带甜味的佐料很特别。每次来成都,还常会带一些散装的腊肠回北京,“用来炒菜味道很不错”。最近,高圆圆又在电视上看到了“伤心凉粉”,特想吃,还激动地向记者打听哪里有卖。
    4月底高圆圆又要来成都了,为拍《成都,我爱你》呆上一个月,也许她可以借此品尝伤心凉粉以及更多的成都美味。虽然她特别不爱运动,“如果能让自己不动那会是享受”,但她喜欢瑜伽,还想这期间在成都找一家瑜伽馆练热瑜伽。
  “假如不做演员了,你会如何安排你的生活?”高圆圆的回答依然与家有关,“会在家里呆着、躺着,可能这样不太好,但我就喜欢这样,像现在没事能在家里休息,就会很快活。”
     从一个17岁的清纯少女,走向一个30岁的成熟女人,恰是一道值得玩味的风景。问她觉得现在跟心目中的理想状态相比达到百分之多少?高圆圆毫不犹豫地说:“现在就是理想状态。”


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017