注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

《温暖的平原》外2篇  

2009-02-15 22:07:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先感谢一下这几天关心小超和我的朋友们。我已经好多了,只是不能看到猫,看到就要想起小超。所以也不打算马上再养一只。等过几个月或者一两年吧,以后肯定还要养的,太喜欢猫了。小超一走,让我加倍感受到猫的好。

 

今天看了三篇中篇小说,大概晚上9点看完的。看完后在心潮澎湃中下楼买烟,在回来的路上,想起也许应该把一些感受写下来。我老看中篇小说,遇到特别好的,自个儿在那儿激动半天,也没有谁分享,挺可惜。

 

虽然看我博客的人也不多。这次小超的事,更证实了有那么一小撮潜水者,你们给我QQ、MSN发消息,或者打电话、发短信,就是不愿意在博客留下蛛丝马迹,我就知道了。随便,敬请继续潜水,锻炼肺活量。

 

……………………………………………………

 

话归正传,看了这么多中篇小说,我发现我比较喜欢看从上个世纪初期的“旧社会”到文革到刚刚改革开放这期间的故事,往往都不会让我失望。相反的,写2000年以后的小说,那些夹杂着摩登词汇的现代都市爱恨情仇,总的来说不如前者有味道,个别还相当没劲,读完像喝了一杯白开水。也许这跟作者的功力没有太大关系,而是我的个人口味,或者说“距离产生美”?

 

今天看的三篇小说,叫我一路心潮澎湃的是最后一篇,叫《温暖的平原》,一个70年代出生、笔名叫徯晗的女人写的。从解放初写到21世纪初,一家三代女人、三代遗孤的命运。春节期间刚看完长篇小说《小姨多鹤》,所以对这样的时间跨度不觉得突然。中篇小说更难写好这么长的一段光阴吧,也许这篇《温暖的平原》也可以写成长篇,它已经是很长的中篇了。

 

命苦的女主人公秀玉,其命运跌宕起伏,却始终怀有一颗朴实、坚强、感恩、善良无比和懂得爱的心。突然想起我至今还没看完的《阿信》,比起来,阿信比秀玉幸运多了,秀玉所经历的生离死别实在多到了过分的程度,所以她被人们认为是“克星”。连作者都在后记里说:“我是不是太狠了一点,把我的人物逼到了生命的绝境?我是不是太无能了一点,没有给人物设计出一个稍稍好一点的结局?”“写作途中,很多次,我的手抖得敲不准键盘。有时,我必须停下来,好好地哭一场,才能往下写。”这显然是真的,因为我在读的过程中,也好几次有想哭的冲动,何况全身心投入其中、构建这个故事的作者。

 

最让人感慨的,是这三代遗孤“她们没有血缘关系,却完成了超越血缘之上的亲情的传承。”最让我感动的,是在这个悲惨的故事里,众多人物的关系中,慢慢渗透出来的人性的温暖。比如饥荒年代,村民们明目张胆抢了一家人唯一的一点余粮之后,心怀歉疚,默默对他们的遗孤予以照顾,那点看上去有点假惺惺、微不足道的人性之光,闪烁在这多灾多难的平原上,未尝不是一点希望、一点安慰。“只有死罪,没有活罪”,不管遭受多少苦难,都怀着希望勇敢地活下去。生活很复杂,同时对应的办法也就这么简单。

 

很喜欢小说的标题《温暖的平原》,看完这个以女人为主代代相传的悲惨故事,再回头看一眼标题,我马上联想到的,居然是这些女人的腹部,那就是温暖的平原啊——生生不息、永远孕育着希望的人类的源泉。

 

这个漫长的小人物的故事,也让我几次暂停下来,想着周围随处可见的那些老人,他们经历了这其中的许多历史,他们往往沉默,也许每条皱纹里都深藏着一两个惊心动魄的故事。

 

另外两篇小说,分别是《下一站》和《前人质李欢的一段生活》。《下一站》就是一篇发生在当代的大龄女青年相亲故事。神神叨叨的,非要完成把自己嫁出去的任务,而冲昏了头脑的一个女人。《前人质李欢的一段生活》还比较新颖,讲一个在国外遭到过恐怖分子绑架的普通人,回国受到媒体三分钟热度的关注之后,他的日常生活和心理危机。这两篇就不多说了,本来只想简单记录一下感受的,已经唠叨太多了。

 

注:这三篇都来自《中篇小说选刊》2007.5 总第158期

 


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017