注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

宁远:童真小女人  

2009-06-21 22:12:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/夏小茶

  “她不是美女,却比任何美女更光彩照人;她不是名主播,却一泣感天下。她第一时间经历、见证与报道了地震,她是遇难者的同乡、亲戚与自家人,她也是受灾群众。她的泪水凝结着国人的滔滔泪海,她的伤痛背后是国人的千钧痛楚,是国殇时期中国人伤痛情绪的最感性表达。”3月18日,宁远获得《新周刊》年度电视榜推选委员会特别推荐奖的获奖理由便是如此。
  如此评价,不由让人想起这位被网民们誉为 “最美女主播”在演播室里的那个一脸严肃的模样,不过,在主持完一个时尚活动之后,宁远在博客上感慨道:“人模狗样的忙了一天,累死我了。高跟鞋穿起好难受啊,裙子好紧啊,妆好浓啊……到处都是长枪短炮,到处都是刺眼的闪光,到处都闹闹嚷嚷。”——却让我们看到了一个不爱华服,不施浓妆,和闺蜜们尽情玩耍,充满了童趣和生活热情的小女人。

剪短发展现多面女人
  很多人知道宁远,是因为汶川大地震。当时她刚调到四川卫视新闻直播组才三天,原定的主播出差了,宁远受任于危难,坐到了摄像机前,向全国直播一次次的最新灾情。那段时间,在镜头前,她几乎每天都红着双眼,声音常常哽咽、颤抖。5月17日,大震后的第5天,宁远在直播中流泪念完四川各地遇难者最新统计数字。这些超越职业“规范”的真情流露感动了无数人。
  这次见到宁远,距离地震已快一年了。前不久她刚剪成了短发,一改往日长发披肩的柔美形象,乃至很多朋友和同事都惊呼起来。她只是说,“想剪就剪了呗,就只是想改变形象。在地震报道受到关注后,那个长头发的、悲伤的宁远已经被大家脸谱化了。这种定式对主持人的发展来说不算好事,也是不正常而且极端的。有人说,你就应该把那个深入人心的形象保持下去,可我的想法恰恰相反,我不想当典型,不想被定型。”
  突如其来的名气并没有给宁远造成什么影响,她还是过着和以前一样的生活,朋友还是那一帮,业余时间还是喜欢呆在家里,还是爱弄些花花草草。当问到她职业生涯中最特别的经历时,她毫不犹豫地说最特别、最难忘的经历当然是去年的五月--那恐怕也是大多数人最难忘的经历了。但关于那段非常的日子,她却不愿讲太多,她说,那段经历在自己的职业生涯甚至整个人生中是如此特别,如此珍贵,珍贵到都不舍得把它讲出来,不愿意一次次打开,默默放在心里就好了。

爱老公,也爱做手工
  主持圈这一行最大的共同点就是,“在工作中经常需要化浓妆、穿高跟鞋、出席各大场合,参加活动,展现光鲜的一面”。但天天这样“绷着”会受不了,所以宁远生活中的打扮大多都会比较随意,以至于很多时候别人都没有认出身边的这位美女就是名主播宁远,“有次一个活动,有个小妹来问我,‘那个宁远怎么还不来?’我说:‘不好意思,我就是。’小妹不相信,匪夷所思地走了……”
  虽然平时工作很忙,不过幸运的是,她有一个非常支持她又包容她的老公。“他身边的人做教育、研究什么的比较多,对电视台的女孩多少都有些偏见,但见了我觉得我还是个正常人。”
  “有时候我回到家他已经睡着了,我看到他闭着眼睛躺在我身边,睡觉都那么认真,我觉得好可爱,我喜欢认真的男人”。所以当被问到最心爱的东西是什么时,她毫不犹豫地说——“老公”。
  当然,她也有值得老公疼爱的资本——爱做手工,心灵手巧。宁远刚认识老公时,“他根本不知道(我爱做手工),后来发现赚了!”
  做手工是宁远从小延续下来的爱好,小时候的梦想之一就是做裁缝,六岁时她就给外公织过一条长长的裤腰带,说起此事至今都很得意。而今她早已做了很多更好看、更复杂的东西,比如众多独一无二的漂亮手工手袋、钱包、化妆袋,还曾和两个朋友一起拿到宽窄巷子的创意集市上去练摊,可是即便有顾客上门,还不一定舍得卖。关于做手工,宁远给了两个字的建议,喜欢做手工的朋友们可听好了哦——“用心”,因为“东西是有感情的”。
  “以后有了小孩也会教她(他),比如织毛衣、做饭……最原始的事物最启发心智。”

开旗袍秀 逛荷花池
  宁远的很多朋友都不是媒体圈的,虽然职业不同,但友情可是毫不含糊。我们的采访正巧撞上了宁远的生日,来的众多朋友中宁远给我们特别介绍了一位在大学教书的闺蜜,有个好听的名字:哩噜。宁远还开玩笑说:“你们就当她是我的经纪人吧,我回答不上来的问题都问她。”
  宁远还颇有点“小生意经”,她在幸福梅林开了一个“远远的阳光房”,一直由亲戚打理。因为生日,采访不时会被很多祝福电话打断。一次,电话响起时,宁远笑着对对方说:“直接打到我账上啊!”一问,原来正是阳光房的分红,对方坚持要给现金做生日礼物。
  据哩噜透露,宁远的闲暇生活日程表重来没有过空白,常喜欢跟闺蜜们搞一些好玩的小聚会,比如有一次她想在自己家办个“旗袍秀”,她亲自下厨给大家做饭,但要求前来的朋友们必须穿旗袍。后来发现统一旗袍难度太大,就改成了穿民族风格的衣服。而近日的行程也已安排得满满的,正在和朋友筹划一个诗歌朗诵会,还打算和哩噜一起去尼泊尔旅行。更不用提很多常规的爱好,她肯定也不会放过,喜欢看书、看电影、上网、聊天……“哇,不说不觉得,说起原来我有那么多爱好,看来比较正常!”宁远感叹道。
  一个“正常”的女人一定也很有购物欲,但随性的宁远并没有特别喜欢的品牌,只有内衣、鞋子强调要买品牌,买好的,其余东西只要自己喜欢,穿着舒服就好。一有空,逛街她就拉着好朋友去荷花池和一些小店淘货,不去大商场,觉得没个性。说到荷花池淘货,她回忆起了一段有趣的插曲——有人在她博客上匿名留言对她去荷花池嗤之以鼻,她却又对那人幽默了一把,在一篇新写的博客里得意地写道:“我又去荷花池了,淘到好多我喜欢的东东!”
  现在,宁远主要忙着两件事:“5.12”一周年纪念和建国60周年的节目。宁远很爱也很感激她的职业,能带她闯入不同人的生活,常常会有不同的体会和感悟。她说做主持就是在不断打“磨”,泡在里面,有欲望去投入,但又似乎始终达不到目标,永远在进步。正如她写过的一句话:虽不能至,心向往之。


宁远
2002-2003 四川电视台科教文频道《教子有方》、《感受》栏目主持人、制作人。
2004-2005 成都电视台《成都全接触》、《时事要闻》主持人。
2006年10月至今四川卫视主持人。主持栏目《今晚10分》、《四川新闻》、《我爱我的祖国》等,四川汶川大地震中被民间评为“最美的女主播”。


  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017