注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

杨屹:台上台下魔力生活  

2009-06-21 22:26:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/夏小茶


  2009年1月25日,刘谦的精彩表演点燃了春晚,也点燃了全国人民对魔术这个神秘行业的高度热情,成都也不例外。
  作为成都身价最高的魔术师,杨屹开创了爵士舞+魔术的带有个性特色的表演方式,生活也几乎满满地被魔术装载。台上,他灵巧而颇有新意地玩转魔术道具,给我们带来精彩绝伦的演艺;台下,他爱收集各种有趣的小玩意,更爱吃美味、玩自驾游、打麻将,给自己的生活注入源源不断的快乐。

 

台上:跳爵士舞表演魔术
  杨屹出道时是位小品演员,也曾当过舞蹈演员。1998年,在游轮上,从没见过大型魔术表演的杨屹被外国魔术师精彩的演艺“震撼”了。于是自愿留下 “跑龙套”,从中偷师学艺,就这样慢慢走进了魔术这个魔幻的领域,这样一走整整10个年头。期间他一边继续着自己的小品表演,一边从各种渠道收集魔术表演的资料,苦心研究。
  对他今后影响很大的事就是他反复考虑:什么是现在市场上缺少的?什么是自己擅长的?杨屹讲到,“通常魔术师都要藏很多道具在身上,传统魔术表演一般都是静态,虽有很多高超的技巧,但却不能动,一动就可能露馅。”而国外魔术界有更系统化的训练,相比国内会更强调表演和舞蹈。所以,深思熟虑之后,杨屹走出了一条与传统魔术不同的表演路子——将很多魔术都以他擅长的爵士舞方式呈现出来,既酷又炫,让观众同时欣赏了魔术和舞蹈的魅力。2005年,杨屹第一次开始了自己独立的魔术表演,从此一发不可收拾。而深知其中难度的同行们自然也赞不绝口。
  成都有这样一位独树一帜的魔术师的消息竟传到周杰伦这样大牌的明星耳朵里了,前年周杰伦来成都开歌友会,专门向杨屹拜师学艺。杨屹亲自为他设计了歌友会的魔术部分:刚出场的时候周杰伦还穿着现代装,一阵刀光剑影后就披上了黄金甲。随后伴着《菊花台》的音乐,杰伦消失在舞台上。现场观众掌声尖叫声不断。
  在刘谦带动了魔术热之后,声名在外的杨屹更受关注了,现在有电视台找他表演魔术,而且他自己还在筹办3月15日魔术专场的演出,这也是第一次四川人自己的魔术专场表演,魔术表演内容更是丰富多彩,“有一个语言魔术,还有和我老婆首创的美女魔术,还有黄金加魔术,还有一个《美丽地球是我家,搞好环境卫生靠大家》,我还将把魔术和哑剧、小品相结合起来表演。”


台下:靠魔术赢得爱情
  此次拜访,伴着一句:“家里很乱,因为太忙了”,杨屹热情地迎我们进屋,他的家很符合我们对魔术师之家的想象:到处暗藏机关。当然,那些容易“露馅”的道具是不会轻易让人看到的。墙上装饰物大多是杨屹和他的夫人常静的婚纱照。漂亮的新娘倚在帅气的新郎身边,新郎手掌心里正燃烧着一束火焰——此情此景,显然就是爱情的火焰。
  而这爱情的火焰也正是魔术点燃的。当时杨屹还是小品演员,常静是舞蹈演员,都对魔术产生了兴趣。在圈内的一个酒吧聚会上他们相识了。“那天因我表演的一个小魔术,讨得了她的好印象,觉得我蛮逗。”杨屹含笑着说,后来开始了交往,这对“魔术情侣”,就经常一起搭档表演魔术。开办婚庆公司的点子就是来自于他俩的魔幻婚礼:新娘站在魔幻城堡的门前等待王子到来,交换戒指后他们在许愿树前许愿当许愿树慢慢绽放出彩色的花朵时,在场的人都惊呆了目不转睛地看着这一幕还有人现场讨教魔术诀窍。婚后,常静忙于打理婚庆公司,一起表演的次数少了很多。
  “奇瑞瑞虎”“下嫁”到他俩家还真是不幸,因为杨屹夫妇好吃,爱到处寻找好吃的,像什么黄甲羊肉、双流乔一乔和老妈兔头啊这些,家家开张不久就被他们盯上了,又都钟爱自驾游,所以选择了越野车,而且后备箱大,便于放他们的道具。可怜的“瑞虎”跟着他们可真算是翻山越岭折磨不断。
  除了好吃好旅游,杨屹两口子也是忠实的“麻将搭子”,“我们都是属于安于现状的人,吃点麻辣烫,打打小麻将这种日子就比较舒服了。”是不是常赢钱?“还以为我有特意功能呢,我打麻将经常输钱。”看来不要以为玩转魔术,就能在麻将场上所向披靡。
  此外,两人还是爱卡车友会的会员,爱玩车载电台、到处寻找基地玩真人CS,会常去“剪刀石头布”玩游戏,忙起来之后已经没有太多时间去做这些了。但新城市广场电影院的贵宾椅一直让杨屹记忆犹新。
  现在这对“魔术夫妻”,已有一个未满周岁的可爱baby,大幅照片也挂在墙上,小小年纪却系了一条酷酷的黑领带,眼睛向一旁瞟着,似笑非笑。问杨屹,儿子生活在这样的家庭会有什么影响,打算让儿子继续继承魔术事业?杨屹解释说,生在这样的家庭,反而不会像普通人那样对魔术很好奇,而多半是“就是那么回事”的感觉,因为他会看到父亲怎样制作道具,怎样练习。“让他按自己的兴趣发展,不会去勉强他,但还是希望他对魔术产生兴趣,那样就可以培养出一个魔法小精灵。”
  “以前自己追求玩快、玩帅,现在有所转变,注重的是把开心带给大家。”所以,杨屹的魔术表演一直强调互动。出名之后,他也经常参加公益活动。一次国外的环保魔术表演让他记忆深刻:演出结束后,全场起立鼓掌。“那感觉实在是很好,得到认可的同时给大家带来了快乐,又能对社会有所贡献,此生无憾!”
  
杨屹简介
  曾与刘谦在台湾节目《综艺大哥大》上同台献艺的杨屹,是目前成都身价最高的魔术师,据估算,他的出场费最高达到上万元,他已经在中国最高规模魔术比赛的金菊奖、世界魔术大赛等多种比赛上获奖,舞台也延伸到全国。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017