注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

《洛丽塔》观后感(2005.11.7)  

2009-07-10 15:08:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,蜷在沙发里看了《洛丽塔》,又名《一树梨花压海棠》。
  直到2003年的冬天,我都是个对电影后知后觉的人,所以也就不要奇怪我现在才看这部电影了。(高手手下留情吧)现在大义凛然地来写观后感
  在没有看过任何参考资料的情况下,我觉得这部片子挺特别,好看,但看完了让我有点难受。凌晨一点的时候,我躺在床上把这个长达两个多小时的故事想了又想,直到迷迷糊糊地做了一个噩梦。(梦里的我也躺在床上没有睡着,突然看见一个人形的黑影从窗外慢慢地升起,还伴奏着恐怖的音乐。几秒钟就把我吓醒了。)
  演洛丽塔的演员其实不算特别漂亮的那种,我觉得就是一个典型的长相标致的美国乡村姑娘。可是她的妖,在第一眼见到的时候就被放大到了极至——洛丽塔躺在草地上看杂志,洒水喷头喷出两股细细的水,旋转着向上绕成麻花儿,然后洒在洛丽塔的身上,背光,湿漉漉的十四岁玲珑少女线条必露。她还仿佛知道你要来,像个精灵,却一点不会被你惊吓,只是淡淡然地抬起头来,朝你露齿一笑……如果你是这位新来的男房客,你会不会动心呢?我想动心很正常,连我都惊叹出声了。但后来这个男人跟洛丽塔的母亲结婚,就开始觉得他变态了。总觉得编剧太纵容他。这个编剧挺狠的。

还是简单点说吧,洛丽塔的三个男人里面,最阴险的是电影里的那个编剧,最厚道的是那个只露过有一次面的小男朋友查理,而这个间于洛丽塔的父亲和情人双重身份的男人,也兼具了天使与魔鬼的双重性格。洛丽塔也许是个不食人间寻常烟火的精灵,她的嚣张让你觉得情有可原,并带着欣赏的意味;但也可以说她其实只是个可怜的迷途的孩子,在那么美丽的生命才刚刚打开的时候,就卷入一场不伦的爱情,却又是为了一个更不着边际的男人,难产而死了。
  我看到了美丽的东西,感受到了疼痛,直到一切都被撕碎了。
最后一句话想说:生命是一张单程票,过程是一条独木桥。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017