注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

雾天的随想(2005.11.5)  

2009-07-10 15:11:00|  分类: 城记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  起雾了的北京,变得更温柔、含蓄,并摸棱两可起来。仿佛收敛了许多。
  我看见太阳,在雾天,我终于可以直视它。它像一个橙子,也像一只受了伤的独眼蛇的眼睛。你觉得呢?是雾让太阳也温柔起来,为此更要感谢雾了。
  空气中充满了尘埃与水分,据说湿度是80%~90%。每次收到这样的天气预报,我就会想明天这座城市就要被水淹没了,赶快建一座诺亚方舟吧!如果真的行动起来,我要带上哪些人?哪些动植物?还有哪些纪念品?
  雾终于来了,带着海洋的气息。我宁愿相信雾是从海上来的。这和天气预报无关。因为它温柔、散漫,却又带着一点不屑,仿佛在给庞大的城市和庞大的太阳开一个更庞大的玩笑,比比看,谁更无孔不入?
  太阳照不到的地方,雾可以到达;城市风风火火地向前进,雾让所有的尘埃原形必露。
  雾也挡住我们的视线,它叫天塌下来,糊弄我们天堂不过如此。有人自暴自弃,也有一些隐性的精神病患者在雾天病情爆发。所以雾是天使,也是魔鬼。你看不透它,因为它本来就是透明的。套用一个句式:世界上本没有雾,只因欲望太多了,也便看不见前方。
  于是,我在雾天走失了一段时间,包括早晨出门的一个小时和下午写字的这半个小时。
  我以为自己回到了家乡。
  太阳配合着我,竟一下子也迷失在雾中,不见了。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017