注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

在树上挂了三年的芒果,还将一直挂着  

2009-07-29 01:04:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  似乎我总是不会马上去看那些最火的书。难道是自己做过广告的后遗症?会在潜意识里对某种突然兴起的热闹抱着怀疑,保持距离。

  比如这本出版了三年的《芒果街上的小屋》,我曾经在书店里在媒体上看了它无数眼,前几天才终于买下,今天才看完。再比如接下来要看的《小团圆》。

  对这本《芒果街上的小屋》,我不觉得我来晚了,相反觉得刚刚好。关于成长和烦恼,欢乐和悲伤,梦想和等待,家乡和他乡,离开和回来……

  语言非常轻盈而又有足够的力量。少女的所见所感,是一颗刚刚成熟的芒果上挂着的一颗晶莹露水。必须小心翼翼地凑近,看一看,闻一闻,碰都舍不得碰,让它继续挂在枝头上。

  虽然本书被称为“诗小说”,必然有不少虚构的成份,但我愿意相信书里描述的都是真正发生过的事。书中少女娓娓道来的所见所闻实在没有多少值得怀疑的,一切都通透得要命。现实何时比小说平淡过?何况这小说是以一位少女的眼光来看待,很多足以叫人震惊的场面都以被她一笔带过或戛然而止。

  身为诗人的作者用了无数巧妙的比喻,文字像是那个小女孩在荒废的花园里随手采摘的野花野果,散发着天然的香气。读的过程中,我几次都拿起笔记本,把一些句子抄写下来。写下来也没什么用,就是想写一遍。

  “某一天,你醒过来,它们(髋骨)就在那里了。一切就绪,等在那里,像一辆崭新的别克,钥匙插在点火器上。一切就绪,带你去哪里呢?”

  “你永远不能拥有太多的天空。你可以在天空下睡去,醒来又沉醉。在你忧伤的时候,天空会给你安慰。可是忧伤太多,天空不够。蝴蝶也不够,花儿也不够。大多数美的东西都不够。于是,我们取我们所能取,好好地享用。”

  你知道它(她)会成熟,这颗芒果,这位书里叫埃斯佩朗莎的墨西哥女孩,她会在书里慢慢长大,像书中预言的一样走出家乡,实现她的梦想。你还可以让她走出书本,走进现实,变成作者——墨西哥裔美国人:桑德拉·希斯内罗丝。就像埃斯佩朗莎为一位垂死的妇人念的那首她自己写的诗:

 

  我想成为

  海里的浪,风中的云,

  但我还只是小小的我。

  有一天我要

  跳出自己的身躯,

  我要摇晃天空,

  像一百把小提琴。

 

  “很好。非常好。她用有气无力的声音说。记住你要写下去,埃斯佩朗莎。你一定要写下去。那会让你自由。我说好的,只是那时我还不懂她的意思。”

 

 http://yawningcat.blogbus.com/files/1139826753.jpg    

   

 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017