注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

撒谎  

2009-07-30 15:41:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BY / 科幻界冉冉升起的猩猩新星:王三表

 

“查尔斯先生,现在有一个好消息和一个坏消息要告诉你。你先听哪一个?”国家科学与技术部部长怀恩豪斯说。

“坏消息,我想最坏的消息就是今年的研究经费取消。”查尔斯说。

“还有比这个更坏的消息。”怀恩豪斯说,“你负责的星外探索研究中心从今天起撤销,这消息够坏了吧?”

查尔斯愣住了,看着怀恩豪斯,僵硬的脸突然变成了愤怒:“这他妈是谁的决定?我们马上就与外星人取得联系了。”

“可能是总统,也可能是国会,也可能是国家安全事务部门的某个家伙。查尔斯先生,事实上,外星人是存在的,不过在好莱坞的电影里面,人们更希望这些是故事而不是事实,没有人希望外星人侵犯我们的家园。”

“哦,对了,好消息呢?”

“好消息会让你平息刚才的愤怒,查尔斯先生,恭喜你成为OPQ电视网的总裁。”

“开什么星际玩笑?这又是谁的决定?”

“可能是总统,也可能是国会,也可能是国家安全事务部门的某个家伙。查尔斯先生,你任重道远,这是一家刚刚成立的电视网,专门负责对外宣传。”

“我是个科学家,不是骗子。”

“事实上,您在过去五年的研究中确实起到了欺骗的作用,星外探索研究中心每次发布的外星人消息最后都没有被证实,这您又怎么解释呢?可能他们就看中了您这一点,他们需要一个人制造不真实的消息来轰动这个国家,甚至全世界。总统的意思是,利用我们的强大攻势,去瓦解所有敌视我们的国家。这个战略意义比研究外星人更重要。查尔斯先生,还是脚踏实地一点吧。”

就这样,查尔斯先生从一个科学家变成了掌控该国最大对外宣传机构的掌门人。OPQ电视网的主要工作就是把这个国家的价值观用各种语言录制成电视节目,然后通过信号传播到世界各地,在未来的五十年,这个世界将发生天翻地覆的变化,那些所有敌对、仇视他们的国家,慢慢会在这个地球上消失。查尔斯每天的工作就是督导手下人员一百三十多种语言向全世界宣传这个国家的美好与更美好。

这个世界也确实在发生变化,但是查尔斯认为,这与OPQ的工作没什么关系,世界每天就是要变化的。但是历任总统都对OPQ关爱有加。“总统都是愚蠢的。”查尔斯每天想到的最多的就是这句话,鬼知道那些敌人是否在看我们的电视节目。

在工作之余,查尔斯还是忙里偷闲去研究外星人,他告诉总统,这是他的业余爱好,偶尔他也会给一些科学杂志撰写一些关于外星人文章。这种业余爱好让查尔斯先生很恼火,他无法投入更大精力或资金,每到周末,他只能在自己的花园里用一架望远镜遥望璀璨的星空,他的内心和天上的星星一样孤独。

终于,查尔斯熬到了退休的年龄,他离开了这个国家认为伟大但他认为非常荒唐的工作岗位,他可以在花园里心无旁骛地仰望星空,以此度过余生。

有一天,查尔斯跟往常一样,用望远镜在天空中扫描,忽然,他发现有些异常,一个奇怪的物体在移动,慢慢变得越来越大,看上去离地球越来越近。他不相信自己的眼睛,难道这是外星生物?或者是陨石、卫星残骸还是哪个讨厌的家伙放的风筝?

大约几分钟后,这个奇怪的物体在查尔斯的望远镜里变得越来越清晰。“啊,是外星人,他们坐的是飞船。那些好莱坞的家伙们,星船跟你们想象的完全不一样,其实它太普通了,像一座草房,但非常精致。”查尔斯很兴奋,没想到在他晚年,能见到他朝思暮想的外星人。

这座太空草房在慢慢接近地面,离查尔斯越来越近,很多人都看到了,大家用一种惊奇和恐慌的眼神看着天上飘下来的怪物,最后,这个星外来客慢慢降落到查尔斯家花园旁边。

查尔斯知道该如何法外星人交流,在过去几十年间,他掌握了很多如何与外星人打交道的方式。

飞船打开了,外星人从里面慢慢走出来了。查尔斯看着这些外星人,既兴奋又失望。兴奋的是他马上可以更外星人交流了,并且,这些外星人看上很有礼貌,没有任何攻击征兆。失望的是,怎么长得跟地球上的黑猩猩差不多呢?难道是有人恶作剧?

查尔斯走上前,作了几个手势,这是想告诉他们,我们是友好的。至少他在过去一直认为,全宇宙的哑语都一样。

外星人并没有作出及时反应,而是四处张望。几秒钟后,一个看上去是个头领的外星人开口说话了:“你们会说俄语或者汉语吗?”

查尔斯差点晕过去,他很失望,现在他相信这绝对是一场恶作剧。在过去研究外星人的时候就曾经出现过这样的闹剧,想想刚才自己很投入地做出各种手势,简直是太滑稽了。

“我们是来自ξ星球的。”那个头领说。

“很抱歉,你们还是把身上的劣质皮衣脱下来吧,虽然看上去很逼真。”查尔斯说。

“哦,这是真的。”

“别开玩笑了,我见过外星人。不是你们这样。”

“为什么不相信我们?”

“你们的样子就是……我们地球上的黑猩猩,一种还没有进化好的灵长类动物。”

“这简直太不幸了,不过我们确实来自ξ星球,在ψ座。”

“哦,天哪,ψ座ξ星球的人会讲英语,我在过去撒了那么多弥天大谎,都不敢这么说。”

“您想听我解释一下吗?”

查尔斯早就失望透顶了,“好吧,看你们能编出什么样的理由。”

“我们ξ星球的确生活着一种高级生物,我们能来地球就足以证明了这一点。”

“距离地球两万光年,你开什么玩笑。”

“我们在很早很早以前,从你们这里上接收到一种信号,后来我们发现是电视节目,节目内容讲的就是你们星球上某个国家很美好,我们星球上很多人都在看,但是后来我们的物种发生了奇怪的变化,原来我们长得不是这样,我们有很高的智商,但是后来我们发现整个星球上的人慢慢变傻了,身体也发生了变异,变成现在的样子。”

“一派胡言。地球上有电视不过六七十年,你们怎么可能那么快收到信号?”

“如果你们生活在我们的星球,就知道为什么会收到了。因为你们认为宇宙中速度最快的是光。我们有更快的,这就是我们比你们高级的原因。但是现在我们不这样了。”

“怎么证明你们是就是来自外太空的什么ξ星球?”

那个头领拿出一个东西,冲着天空指了一下,两分钟后,另一座草房子飘然而至。

“还是让我来解释一下吧。”那个头领说,“事实上,你们发出的信号并没有被你们星球上的同类接受,而是发向了太空。”

查尔斯这是心里掠过一丝安慰,心想:我早就认为这种荒唐的做法对敌对国家没有任何意义,不过起到了另外效果。

“我们是ξ星球派来的,主要是想了解一下,为什么你们的信号会让我们退化?而你们,看上去并不是这样。”

查尔斯想了一下,然后很严肃地说:“我想我们与你们最大的不同,也是导致你们退化的原因是:我们会撒谎,而你们不会。”

(友情提示:请勿对号入座)

 

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017