注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

自省与自勉  

2009-02-24 22:53:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有反省自己了。正如我花了过多时间把QQ和MSN挂着。即使整天也没说几句话,即使不想说话的时候,即使想说话的人处于离线、忙碌或离开状态,我总是那么天长地久地挂着。毫无意义。只慢慢生长出一些烦躁和焦虑。

 

所以今天晚上,我隐身了。我躲在屏障后面,安安静静地,感觉到小小的快乐和轻松。

 

这样,就更容易发现一些问题。比如,发现自己的文思有越来越粗糙的倾向。其实我真正想说的就是这个。

 

其实,我还真想做一个细腻的、文雅的,有一点古典气质的女人。我是说,真正的女人,女人中的女人,结合了林黛玉的敏感和才华,薛宝钗的从容与大方。这很难,即使此刻我也不清楚我的理想状态到底是不是这样,只是突然想起了这两个女人而已。但女人绝不只这两种。有些时候我甚至还朝着无厘头的方向突飞猛进……

 

这让我看到自己很大一个局限。这个觉悟已经让今晚的离群索居值回票价。

 

是的,我有这样一个矛盾。既想深入人群,深入三教九流,深入乌烟瘴气的生活,去观察和体会世间的一切;又觉得应该、并且需要与人群保持一定的距离,有时候甚至应该离得远远的。我发现自己还没有掌握好这二者的平衡点。又是一个收获。

 

在真正定型之前,我肯定还会继续做出这样的事情,比如:刚刚写完一大篇情感丰沛的文字,很快又捣鼓出几句没心没肺的小段子。这就是我今天回头看到的自己。

 

也许这并没有什么不好,何况我是双子座……好吧,打住,少拿星座说事了。局限就是局限,不足就是不足。

 

今天这些文字,即使在我经常真诚书写的这个博客中,也算是真诚的佼佼者了。(我还有那么一点点自夸真诚的自信。)此后,我会更加真诚地对待这片自留地。像和最亲密的朋友说最知心的话,哪怕只是寥寥几句,哪怕听众只有寥寥几个,也胜过对着千百万人作千百万篇表面文章。

 

正在进化,名副其实。前路漫漫,自勉一下。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017