注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

单女租房心经(二)  

2009-08-25 21:42:00|  分类: 宅·猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中介理论:人际关系过山车

  在所有直接涉及到利益的人类关系中,求租者和中介的关系恐怕算得上是最速战速决而又跌宕起伏的之一。刚开始的时候,求租者一定是怀着起码的诚意和相信,才会主动走进中介的视线。于是一般来说,这时的求租者是一个友好的、弱势的求助者,跟中介寻求帮助与合作。而中介也会迅速扑上来,热情地源源不断地提供信息,也是一副相当有诚意的样子,好像你租不到房子他都为你着急。

  然后,当你看上了某一套房子,真正的较量开始了。双方突然就会收起友善的面孔(至少也是大大收缩了),变脸的速度快得出神入化,像是一种双方共有的天生技能——

  谈判,诱导,隐瞒,欺骗,声东击西,欲擒故纵,挑三拣四……这些小伎俩都是常规节目。遇到人品低端一些的:冷嘲热讽,店大欺客,客大欺店,摆架子耍流浪,吵架甚至拳脚相加也未尝不可能。

  于是在这个过程中,你会体验到人和人之间的关系在一个极短的周期里大幅起伏,如坐过山车一般刺激。一个昨天还在对你嘘寒问暖、相谈甚欢的陌生人,今天就能为100块钱跟你争得口干舌燥面红耳赤。而到了明天,也许你们终于谈崩了分道扬镳,然后迅速遗忘,老死不相往来。他跑了一单生意,而你不得不去坐下一班也许更加惊险刺激的过山车。

  其实就是一部微缩版的生意经。我虽然一向觉得自己缺少生意头脑,但在这几年的租房生涯中,硬着头皮和脸皮也学到一点点东西。若是再升华一下这进化的过程,无非还是那两句老话:人在江湖,身不由己。以及:适者生存。

  今天,在费尽了口舌终于交出定金之后,筋疲力尽、饥寒交迫的我独自去吃饭,坐在过了饭点的空旷的餐厅里,吃着吃着便联想翩翩:我是否已经变成了一个太过独立的单身女人?以至于貌似永远也实现不了我妈的急切盼望:快点把这闺女嫁掉。矛盾在于,她老人家也希望我是一个很独立的人,从她一直以来对我工作和财务上的怀疑态度就能略知一二。于是我得出结论:我妈之所以纠结,问题并非(至少不完全)在我——把我嫁掉,盼我独立,这两个愿望有时候是有点小矛盾的,您到底要什么呢?反正,我要是有一个我这样的女儿,不偏不倚地茁壮成长,我早就高兴坏了。(于是我高高兴兴地吃完了饭,回来开始写这篇东西……)

 

  中介实战:单身女PK中介男

  话说回来,作为一个单女,租房这件事也变得分外妖娆。

  这次遇到的所有中介都问过我:一个人住?你确定一定以及肯定一个人住?第二次被问到这个问题时,不好意思我就开始警惕了——作为一个独自看房的单女,宁可敏感得让人讨厌一点,也比昏庸好对吧?最后一次被问到这个问题就在昨天,晚上,我和两个中介男(一个矮胖子、一个瘦高个)在一间空空荡荡只有一张床的房子里,我的那点小耐心小隐忍终于用完了,脱口而出:不行啊?矮胖子说,行,当然行。他脑门上那一道似曾相识的大刀疤,在白花花的灯光下赫然醒目。

  熟悉一点的人都知道,我看起来比实际年龄年轻一些,于是,那个生嫩欲滴的瘦高个对我抱以无微不至的关怀便不算奇怪。去看房的路上他不停地采访我:你是学生吗?哪里人?在哪儿上班?做什么?一个人住?来北京多久了?喜欢北京吗……他们是二人转,一个白脸一个黑脸。但他们不知道我下午刚喝了一杯咖啡,正值精力充沛、斗志昂扬的时刻,1V2,我轻而易举、有理有据地打败了他们。最后,矮胖子朝我竖起大拇指,咬牙切齿地说:你真厉害!而瘦高个趁前者出门打电话的时候,弱弱地问出一句:你是做销售的吧?我也终于累得打回了原型,淡定地说:不是。

  第二天,瘦高个便改口叫我姐了。出师未捷心未死,他后来还在继续积极地为我提供房源信息,哪怕我因为开始厌烦了这件事而态度越来越不好。不过他的关怀也仅限于此了,并且在我告知他我已交付别人定金之后,我们的关系马上寿终正寝。不是人人都能像下面这位中介大哥这么奔放的:

  “对了,这么久还没问你一个重要的问题……你有男朋友吗?”

  (……大脑空白两秒钟……)“您到底在忙活什么啊?!”

  “什么都忙活啊!”

  ……

 

(好像还有下文哦,请耐心等待……)


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017