注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

夹缝  

2009-08-26 00:53:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太喜欢和菜头老师的这篇博客了,于是决定强行插播,何况它的标题正巧挺适合插播:

 

夹缝

 

by / 和菜头

 

有一个古老的世界,唯一神圣的诫命就是“不可以”。那是一个有无数个窥视孔的世界,其上有超越一切的存在,它无所不知,无所不能。它有时候甚至还会和你开开玩笑,告诉你它知道昨天晚上你的卧室里发生了什么。那不是个玩笑,它只不过是想让你再次确认,它无所不知,无所不能,所以,小心谨慎地守护着那些“不可以”,过完你余生中的每一天,如同都是它的恩赐。

 

又有一个新鲜的世界,唯一神圣诫命就是“你可以”。准确地说,是在另一个古老世界的所有“不可以”之外,你可以做任何你想做的事情。因为神灵已经老去,变得有些不耐烦,不愿意事无巨细关照你的一切。在它所不愿意涉及的那些黑暗的街区,霓虹灯下,你为所欲为,无法无天。有的时候,你越是遵循了“不可以”的部分,作为奖励,“你可以”的部分也就越多。你实实在在地觉得了自由,而且不那么倾向于平等。

 

于是,这两个世界之间的缝隙越来越窄。生活变成了一道选择题,只有两个选项。进入古老的世界,你失去了思考的自由。进入新鲜的世界,你甚至不愿意去思考。在古老的世界里,你因为找不到想读的书而犯愁。在新鲜的世界里,书籍泛滥着泡沫上涨,把你淹没,而你根本失去了阅读的兴趣。如果把两个世界放在一台电视机里,你会发现节目里根本没有可以称之为新闻的东西,但是娱乐和色情节目充斥着所有频道。

 

需要一种极为精微的心,过着极为精微的生活,才能在这两个世界的交界处存在下来。很容易滑向其中任何一个世界,事实上似乎这才是最简单容易的选择。只要你进入其中任意之一,所有的烦恼都会减少一半。而你如果选择站在中间,烦恼却是原来的一倍,更要费心费力地行走,以免不经意间就丢失了自己。

 

为什么要走在这狭缝之中?因为在其中仰头可以望见蓝天,低头可以种植兰草。转头去看两边,是两面逐渐逼近的镜墙。其中只有彼此不断折射而形成的虚影,而你在这狭缝中才感觉自己真实存在,分毫不少。可以用真实和道德两根短棒撑在两堵镜墙之间,不过它们也会越来越短,被镜面慢慢折损腐蚀。一面是坚硬的谎言,一面则是深不见底的虚无。天那么高,花那么香,然而路又是那么的窄。

 

做一个现代人,可真是不容易。

 

 

>>一字不差原文在此


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017