注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

人品爆发  

2009-09-01 01:27:00|  分类: 宅·猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天的MSN签名是:搬家是一件需要人品爆发的事。早上写的,没想到傍晚的时候人品真的爆发了。

  傍晚我跟人约好去北航买一个床垫。首先,对方居然骑着自行车跑了两站地的路来接我,就已经让我惊奇。一聊才知道原来是北航的老师,电子信息工程学院的,姓刘。之前短信联系的时候他和另一位明显是用的情侣号,我一直以为他们是北航的学生情侣,没想到原来是老师以及夫妻。

  自行车在北航里边拐了无数个弯,反正我早就找不到方向了。进了他们家,那真是一屋子的学术气息扑面而来,印象特别深的是一张红木八仙桌,非常之大,洋洋洒洒地占据了一个房间的中心,人要从边上经过都得像螃蟹那样横着走。桌上以及整个屋里到处都是书籍和乱七八糟的东西,够乱——这也是学术气息的一部分。

  卖给我的床垫挺新的,据说是他们以前租房时买的,没用几个月,后来搬家换了新的,“岳母和继父”过来住,又不喜欢睡席梦思,所以这床垫就一直闲置在墙边。100块。这么便宜又这么好的床垫,我都有点不好意思砍价了,但我还是挺没底气地问了一声:能便宜吗?那就90吧,刘老师非常干脆地说。而在这之前,他已经自告奋勇地说可以用自行车帮我运到我的住处——要知道99.999%的二手交易都是买方自己运的!

  我已然发现我人品爆发了。

  虽然我一直怀疑这么大一个双人床席梦思,一辆普通的自行车怎么能运得走,但是看着刘老师踌躇满志的样子,也就吃了一颗小小定心丸。那就行动吧,反正走一步是一步。我们磕磕碰碰地把床垫抬下楼,我看看周围,学校教师宿舍的深处也没可能叫到三轮车。刘老师的确很信任他那辆单薄的坐骑,想尽办法地把床垫往上弄。我由此怀疑他可能是教物理专业并且专攻力学的。

  折腾了一小会,我们很快发现这办法行不通。怎么办?还没等我去想“怎么办”这三个字,只见一位收废品的大叔骑着一辆袖珍版的三轮车,悠悠地从我们身边经过……人品爆发第二波!

  说好了价钱(比外面的大三轮还便宜),大叔就变戏法般的找出一根绳子,把床垫往车上一放,一捆,行了。那我怎么办?想到之前运一张桌子,我是坐在桌子上面跟着三轮车一起走的,那感觉很像乡下小媳妇骑驴进城。这小三轮和大床垫的组合可没法这么干。大不了走路呗,我想。大叔说:你骑自行车啊。我没车啊。我带你啊——刘老师说。这……是一种什么样的人品爆发?!

  于是我们三人和一张大床垫就晃晃悠悠地出发了。路上我和刘老师一直在聊天。

  聊北航里的雕刻时光,我告诉他我在这个公司工作,他和99%的人反应一样:你在哪个店?

  聊正在穿越的北航,刘老师导游一样挨个给我指:这是食堂,这是医院,这是超市……

  聊奥运,经过学校西门外那一排平房,刘老师说,当初拆迁,最高给每户150万,有的拿了钱拆了房,但大多数人嫌少不干,结果后来就真的不拆了,直接树一块大牌子把他们挡起来……又及,对面那一大块停车场曾经是一大片草地,也是奥运闹的。

  聊生活,聊八卦——这真是一个全民八卦的时代!为什么就你一个人来?另一半呢?为什么当初要离开北京?为什么跟前男友分手?为什么不买房?为什么……虽然刘老师问了我这么多为什么,但我完全没有像平常那样觉得唐突和不耐烦,这很神奇,人品继续爆发。

  骑了大概三站地就到了,刘老师和三轮车大叔一起把床垫抬进了家门。给了大叔钱,道了谢,大叔走了。而刘老师居然又提出要不要他帮忙挪一下家具的位置!因为很明显我这里比他家还乱上99倍,在没有书和人气的情况下,毫无学术气息为其乱的借口。我犹豫了两秒钟,厚着脸皮说:好吧!你要是有时间,那就太谢谢了!

  于是我拖了拖地,我们在打算放床垫的地方先铺上木板(都是房子里遗留下来的废品),然后刘老师提出应该再铺些报纸……然后他就专门下楼去买报纸……然后他还用一个木条仔细测量长度和宽度,以保证一切刚刚好,才终于把床垫放下……然后我们还挪了两个大柜子和沙发的位置……然后还研究了厨房的灯为什么不亮……

  咚咚咚,有人敲门,会是谁呢?这一天人品消耗得太多,本着能量守恒定律,噩耗来了。我还没正式住进来呢,楼下的邻居就来示威了:这房子的阳台和厕所漏水很厉害,楼下像下雨一样,以前的租户就是因为这个原因才搬走的,不知道你的房东修好没有?这位邻居对着刘老师一直说一直说一直说,我必须不断地把她的视线拧过来:跟我说,跟我说,跟他没关系,是我住……

  到最后,我都不知道该怎么谢谢这位刘老师了,反正就是一个劲的谢,语言极度贫乏中……在北航时就说以后请他们夫妇去喝咖啡,到最后,我说:我得请你们喝多少杯咖啡啊?!

  反正今天这人品爆发得,都让我担心库存不够了。亲爱的人品啊,咱悠着点儿,搬家还得折腾好几天呢。

  还是到最后(这是真正的到最后),我在想:这次到底是我人品爆发呢,还是人家刘老师人品爆发呢?还是人家一直就这样根本没有爆发呢?如果是后者,那还是算我人品爆发吧?


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017