注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

进不去的电影院  

2009-09-12 02:35:00|  分类: 生人之心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今晚和一个朋友吃饭,吃完我提议去看电影,电影院就在马路对面,几步路就到。一开始他犹豫不决,说不喜欢看电影。我也见过不喜欢看电影的,但没见过说得这么犹豫的。直到我们站在电影院门口,我感觉到好像真有一块无形的屏障把他和电影院隔离开来,始终不能靠近。

  我就追问,半开玩笑地说:你是不是有什么阴影?

  结果大出所料,果然有一道阴影,很大很大的,一道8年前的阴影。

  我们坐在电影院旁边,哈根达斯外面的台阶上,大风吹着,他跟我讲了那个8年前的故事,一段埋藏在心里的往事。过程和结局都不太美好的,说出来都不像是真的。

  是很隐私的事情,我不会具体写出来,也不会告诉任何人,并且希望可能会来我的博客看到这些文字的他,不会因为我这样的复述再次变得不开心。(我相信你平常都是很好很强大很自恋很HAPPY的,所以我这么记录一下没有关系吧?如果你不愿意,我就删了。)

  总之是非一般戏剧化,也非一般难过的一段往事。哪怕是隔了这么久,这个朋友语气平淡地说出来,而我作为一个听故事的人也会感到震惊。

  后来,他就再也没有进过任何电影院,8年来一次也没进过电影院!

  他说:“我不是个支持正版的人,都是看盗版的。”

  听完他的故事,我不再劝他陪我去看电影了。我们坐在马路边,对着人来人往的街道聊了好一会儿,没头没续地又说了一些过去的事。风很大,有点冷,但我觉得他能对我说出来这件事情来这件事情本身,是让人温暖的。

  天气越来越冷,但我们看到自己和身边的人都在慢慢变好,这大概是带进秋冬季最好的礼物。

  最后,我们的约定是:希望下周能一起走进电影院,看那部我一直想看的《飞屋环游记》。我莫名其妙地预感到这部电影可以治好他,至少是一个比较适合的尝试。看到海报之后他也这么觉得,约定就是他自己主动提议的,让我有点意外。真是一个好迹象。

  期待下周,我们能一起打破那道屏障。

  当然,如果到时候他还是没有准备好,我也不会勉强。没关系,相信时间会治疗一切。

  当然,要是一个人一辈子都不进电影院,也没什么要紧的,高兴就好。


  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017