注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

我庆幸自己拥有这样的童年  

2009-12-03 01:06:00|  分类: 城记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我庆幸自己不是在大城市里长大的,而是在一座历史悠久的小县城。

  我庆幸我的童年和少年,不是在马不停蹄地赶往各种培训班、夏令营和课外辅导的过程中度过的,而是大约和几百年前的人们一样,做了一些他们也在童年做过的事情。

  我的童年是小猫钓鱼一般的童年。我跟着我那痴迷钓鱼的老爸,穿行在飞舞着红蜻蜓的小河边,蹲守在人来人往的桥洞下,轻功般跳跃于延伸向大河的石墩上,或是整天整天地望着一汪波澜不惊的池塘……

  我那宇宙超级无敌调皮的哥哥,会给我抓回来一只真正的翠鸟,我一开门,翠鸟同学张大嘴巴“呱”地朝我一声大叫,吓我一跳。而在几个小时之后,由于我没有绑紧它的小细腿,它扑哧一下就展开蓝色的翅膀,飞出窗外,重获自由……

  我的妈妈虽然拥有无尽的唠叨,也会在某个阳光明媚的星期天,收拾好心情,和我们一起去到郊外的河边,给这一家子大小野人做一顿真正美味的野餐……

  我庆幸自己拥有这样的童年。

  虽然我也曾懊恼,我对音乐、舞蹈乃至计算机都曾产生过兴趣却没有得到培养;我曾经那么爱画画而且还画得不错,梦想成为一名画家,却没有得到过专业的辅导……但现在想来,那些比起一整个和大自然无障碍接触的童年算得了什么呢?如果时光倒流,童年再来一次,我只会更加珍惜那些开在我眼前的野花,飞在我身边的蝴蝶,划过我头顶的流星,就连那只悠悠经过我视线的第一头真实版大水牛,我也要多看它几眼。

  因为只有等到进入青春期我才知道,有些你以为永远不会变的东西是要变的。

  为了举个小例子,先来看看我的窗外。我家住在县城的城郊,六楼,我房间的窗外是一片广阔的田野,180度的视线远及几公里之外的山脉,整个形状近似一个小盆地。视野里没有一处超过三层楼高的房子,而且即使房子也是稀少的。大片的田野是眼里的主角,其间点缀着荷塘、竹林、溪流和炊烟。那条蜿蜒的小溪像一首优美而简洁的古诗,没有任何人工的干扰,它和我的水平距离只隔了一条真正会有马儿经过的马路。我会在一阵狂风暴雨后看到一棵岸边的树倒进它的怀里,看到池塘和田里溢出来的水从众多渠道奔流而来与它融为一体。沿岸逐渐加高的平房又会永久阻隔它的一些段落,让我对那些盖房子的人产生不满。但最让我意外的,就是这条我曾行走在它的岸边,挖蚯蚓、抓蜻蜓、采桑叶的小溪,会渐渐被污染得臭气熏天,水里积满了垃圾,渐渐干枯、凝固,直至后来完全消失。

  还是在那个窗外,我见过最不可思议的美景。那是一个冬天的早晨,浓雾——恐怕是全世界最浓的雾——太阳正慢慢地在爬着东边的山。在阳光所向披靡的高度,雾气迅速化开,彻底消失,好像那里从来就没有过雾,呈现出来的是清晰的天空、远方的山顶和——星罗棋布的树冠!

  闭着眼睛想象一下那样的场景吧:地平线上大约二十米以上的地方清晰可见,如同每一个阳光灿烂的日子;二十米以下却完全淹没在浓雾中,什么也看不到!那些树冠是我见过的最山寨的“灌木”,那些山顶是我见过的最“谦虚”的山顶,那些淹没在浓雾中的人们,完全不知道在他们的头顶正展开着一幅怎样的奇景。

  我惊讶得目瞪口呆,家里没有人,万分激动也无人分享。我只能目不转睛地看着,看阳光如何慢慢扩大它的领地,看浓雾如何从上到下逐渐退却,看树和山越“长”越高,看鸟儿在那道神奇的分界线上下穿梭,与我共享这一个美妙的秘密。

  我庆幸自己曾经在年幼的时候就被自然界如此这样地震惊过。它漫不经心地摆了个POSE,就让我学习了惊叹、敬畏、欣赏、感动、珍惜和怀念……

  而这些只是童年里一些微小的片段。当我努力去回想的时候,反而难以抓住那些最美妙的瞬间。它们比较偏爱以一种突然而又间接的姿态出现,比如青草的香味,泥土的气息,河流的声音。

  大概很多好事都仰赖于天时地利人和,并不值得只放大其中的某一点。只是最近我常常想到的,就是没有从小生活的大城市里这一点——是那个田野间疯疯癫癫的野丫头,长成了现在这个有时不得不装淑女的城市野人;是那些童年的经历,至今都还在源源不断地给我输送着营养、勇气和灵感。它们从不曾离开我,虽然即使回到老家也无法再找到它们。

 

 

PS:

1、看了宁远的一篇博客,感同身受,自己也就顺势喷了这么多,狠狠地怀旧一把。

2、昨天在豆瓣上建了个“野人小组”,之前我有博客提到过“野人小组”的来历,而我和宁远这两篇博客里的情绪,应该正是我们这些“野人”为何是“野人”的一些根源。

3、……哎呀太啰嗦了,收了!


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017