注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

最好的时光  

2009-03-16 01:04:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上采访了宁远,就是地震期间四川卫视上感动了全国人民,被民间评为“最美女主播”的那个美女。

 

我们约在宽窄巷子的“磨房”,一个安静的角落。摄影师龙帅拍完照片就回家陪女朋友吃饭去了。我和宁远,还有她带来的一个女朋友哩噜,一起聊了将近两个小时,远远超出我的采访时间预算。不过很值得。到最后还意犹未尽,我强迫症似的在那里想:还有什么问题没有问吗?宁远也在那里支着腮帮子自言自语:还有什么可以告诉你的呢?

 

出了门,宁远要了我的QQ号,我们约好网上再聊。事实上我也确实在QQ上又问了她一些小问题,因为我们杂志会很关注一些私人物品,拍是拍了,但忘了问价格等等。我几乎每次都忘。我的感觉是:如果不在一开始就问清楚这些问题,那么如果后来交流的感觉出来了,就完全没有问这种问题的气氛,乃至几乎每次都要再打电话去骚扰别人,以做补全。

 

回来在QQ上宁远说,今天刚从德阳录制回来,太累没有聊好。我说我也没聊好。我自己都能明显感觉到采访并不流畅。没有录音笔,没有速记法,没有好记性,更重要的,没有足够的经验。不过宁远说了一句话倒是叫我很高兴,她说:“后来我还跟哩噜说:觉得你很真诚。”于是我就厚颜无耻地接下去说:“我没什么特长,就是特真诚,哈哈。”

 

然后我们就平媒采访和电视采访小小交换了意见。两者还是很不同的。但最重要的还是真诚。“至少让对方看到你的善意。”宁远说。“反正就是聊嘛,”我说,“我不喜欢一问一答,为了完成任务的那种。”“就是。”

 

这次的稿子,如果用对话的方式呈现出来,一定更好玩。但估计行不通。或者晚一点我整理一个对话版发到博客。

 

=========并非完全不相关分割线========

 

刚才去看小朴的这篇博客,看见夏天里一个人从高空往水池里跳的照片,一下就high了。然后看到他提到《春江花月夜》,我带着耳机听到的却是节奏铿锵的外语歌,古典和现代交织,诡异的华丽。于是突然有个冲动:拍一部现代版的《春江花月夜》,如何?记录我们最好的时光。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017