注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

我沉睡多年的另一半  

2009-03-17 22:33:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天采访完05超女冯家妹,我对龙帅感叹说:“我越来越能侃了!”

  龙帅玩着PSP,头也不抬地说:“作为一个记者,不能侃那~怎么行!”

  好吧,我承认,我交代,至少25岁以前我都是个超级不爱说话的人,特别是在陌生人面前。从人们开始懂得相互评价的中学时代以来,我得到最多的评价就是:文静。

  那年在《周末画报》参加拓展,有个环节就是叫每个人把自己的一个主要特点写在白板上。俺想啊想,拖到最后一个,才分外不甘而又无奈地把“文静”二字写了上去,当时、顿时觉得这词儿简直就是一种羞辱!不行,一定要改变……

  那是多么青涩生嫩的年月啊,即便年纪也不小了,但初入媒体,又是投在那么一个奇葩盛开的地方,俺只好羞羞答答地捡了这个在我身上用了多年,而当时没有任何人认领的词,以表明自己稍稍的与众不同。

  在这几年间,假设还有这样的自我评价时刻,我会分别用那些词呢?想一想还挺好玩:

  情绪坏的时候:抓狂,行尸走肉,失语,暴走……

  情绪好的时候:安静,乐观,笑点很低……(表扬性质的词没法说太多,比如好像就没人说自己“善良”:“我是一个很善良的人”——多怪啊)

  比较中性的评价有:宅,鸡血,分裂,奇怪……(“敏感”算不算呢?如果某人在公开场合对自己的唯一评价是“我很敏感”……也很奇怪,好像周围的人会马上作跳开状。)

  啊~万能的汉字!当我们写稿子的时候,我们可以呼风唤雨地摆布你;可当我们正儿八经想描述自己的时候,却突然变成了被你摆布的文盲!

  到如今,我最希望自己能胜任的形容词,有两个:“平静”和“激情”。嗯,就是它们,两个看上去像反义词的家伙。我希望自己能平静地面对生活中向我扑来的各种不明飞行物,同时亦希望自己对那些值得追求的已明飞行物充满激情。我说清楚了吧?

  不要忘了,如今N多人包括我自己都认为我是典型的双子座。如果是这样的话,那么很明显,25岁之前,那另一个我实在是被欺压得非常厉害,少有出头之日。所以当今天,她突然活泼泼喜洋洋地跳出来,在陌生人面前肆意发挥本性的时候,把那个“统治”了二十多年的另一半吓了一小跳。

  而“我”,这个中立者,就有那么一瞬间大脑空白成真空状,一边感叹,一边连抽了两根烟。

  我在想啥呢?也许似乎貌似我应该——多多关心一下,开发一下,这沉睡多年的另一半。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017