注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

欲宅而不能的回报  

2009-05-08 23:58:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个朋友在得知我做了记者后,恭喜我,说:采访能迅速而大量地积累智慧,比如鲁豫就是这么积累而成的。我不了解鲁豫是怎么形成的,但我觉得这话说得有道理。

每次采访之前要做很多功课,了解一个全新的领域,或者一个完全陌生的人。在采访过程中,接触到那个人的想法、他的故事、他的朋友,以及随时可能发生的任何事情,都可能让人获益。说白了,就是走出自己的小圈子,遭遇交流的乐趣和惊喜和囧。这是欲宅而不能的回报。

昨晚因为采访一个人,跟着他去围观他们的西班牙语学习。一张小餐桌,三个学生,外教是一个来自巴塞罗那的帅哥,中文还可以,偶尔冒一句四川话,很好玩的一个人。我旁听了一晚上的西班牙语,基本上听懂了——中文和英文的部分。实在晕头转向的时候,我就去玩店里的两只猫:

 

今晚又去了一个聚会,不是采访,但也是因为采访而认识的阿信老师(此阿信非彼阿信,更非彼彼阿信),他出了一本书:《用生命爱中国——伯格理传》,在印象大书房办读者会。

听了阿信老师的介绍,看了两段关于伯格理的片子,挺有感触。这个伯格理,100年前大学毕业后,放弃了银行里舒服的工作,怀着“利他”之心来到中国,在贫困的贵州石门坎创建了教会学校,建了也许是中国第一个男女混游的露天游泳池,在前一位传教士的基础上创造了苗族文字,被几十万苗族同胞沿用至今……

席间说起“利己”和“利他”,有这样一个观点印象挺深:“极少有中国人去外国为当地做奉献而被国人赞赏,比如姚明,我们也夸他是为中国人争光,而不是说他为外国做了什么贡献。”

伯格理的丰功伟绩是一方面,另一方面,当年被他和他的朋友们打造出的这片中国西南部文化中心,而今依旧非常贫困,“连地震灾区都比他们过得好”。阿信老师说:“为什么100年前一个外国人可以做到这些事情,而现在我们却不能?不想去说这是什么原因,但值得我们深思。”


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017