注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

人间好时节  

2009-05-23 22:15:00|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原来你非不快乐,得你一人未发觉。——林夕

  

  我买回来的书大多看得很慢,往往一本书几个月才能看完(经常同时看几本书),甚至有些初次翻过几页之后就再没有翻过。不是因为书不好,而是工作和生活中都有太多更迫切的事,于是难以找到跟某本书相互吸引的心境。那些值得一看我也爱看的书,实在没有太多即时的好处,于是往往被无限欢喜地买回家然后又惨遭束之高阁的命运。

  很意外地,昨天经人推荐买回来这本林夕的《原来你非不快乐》,今天就看完了。昨晚回到家已经十一点,好奇地撕开塑料封皮之后,其实有一点失望的。粤语环境里生产出来的文字,给我这种不会说粤语,又对文字有点职业性挑剔的人看,总弥漫着一股怪味胡豆的错觉。就像很多包括林夕创作的为人赞赏的粤语歌词,再我看来,总似隔了一层讨厌的纱,雾里看花,无端多出许多揣摩和猜测。

  所以,刚开始看得可以说有点辛苦,硬着头皮读下去,却也很快发现就这么看掉一半了,当时已是深更半夜。今天中午起来,继续读,把椅子搬到阳台上,就着自然光和楼下的市井声,越读越有滋味。也逐渐适应了书中那些陌生的句式、词汇和气场,就当它们是从另一个世界来,为了打通我更多的经脉。

  这些不够亲切的文字表象之下,是一个亲切到让我大跌眼镜的世界。难以置信,很多我最近经历过、思考过的细节,不断地从书中各个角落蹦出来,像是被人暗地谋划的一连串小惊喜、一群调皮的精灵,高兴得让我只差张大嘴巴作惊讶状。无语凝咽,只得摘录部分心有戚戚焉的句子:

  “也无风雨也无晴”,这七个字的境界,值得我们在无常变化的处境中用来做口头禅。

  ——这是正文第一篇《风景不转心境转》的最后一句,此文围绕我甚爱的苏轼《定风波》,不及五百字娓娓道来,开门见喜。

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

  ——云门禅师。对我这种好不容易忙里偷闲的人来说,此乃肺腑心声。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  ——苏轼《题西林壁》,前几天我正唠叨过这句。

  不及时做喜欢做的事,将面对奔流到海不复回的遗憾。

  ——多年来我总在跟别人讲要做喜欢的事,但不及林老师说得如此浩浩荡荡的美感。

  即使那个美字包涵了内在美,我们爱一个人,又不是要选道德重整会主席,相处是否投缘,才是火花散落后感情能否细水长流的致命因素。

  ——“道德重整会主席”,一个有点拗口的地方特色词?多读几遍就顺口了,并觉出林老师智慧之外的一点小幽默。

  王菲的歌迷们,我也代签过很多张王菲海报的签名,但你们永远不会知道你与友人的有什么分别。真作假时假亦真。

  ——更多幽默来了,之前印象中低回婉转的林老师,此处顿觉可爱乃至调皮,并且——好吧,文字游戏,林老师明显是高手一枚。

  此外,诸如说励志片可能成为糖衣毒药,提到《阿信》、《大长今》。我追看前者这么久,自然也颇有感触。更有关于地震的几篇感同身受,以及关于死亡的最后整整一章。说来说去,无非暗合了我许多的心境,一些一拍即合,一些承蒙赐教,一些:哦,原来你也在这里——在我家的阳台上,抽着烟,喝着茶,面对面地清淡闲聊,窗外晴好,没有可怀疑的人生。

  此书版权页上标为散文集,读来更像是随笔,因为每篇实在太短了,还没来得及“散”开就完了。每篇大多只有几百字,短小精干得像一只苍蝇拍,啪地打死一只苍蝇了事,然后又去寻觅下一只……书签上说本书是林夕2008年转型之作,我看不出来转了什么型,只看出这位华语音乐第一作词人惜墨如金的写作习惯。刚开始我还有点不习惯,但读完之后回想,这是林夕嘛,一点不该意外。

  读这本书,除了先前提到的字词句式上的一点小障碍之外,因为它如此精炼,似乎舍不得多说一句话,于是在简洁的文字背后藏了很多意象,读起来也就更慢了,近似于咬文嚼字。我从开头的皱眉焦虑,到后来十分享受这种慢,再到最后全书看完,在逐渐黯淡的天色中依依不舍地从阳台转战屋内,心上似乎多了个朋友,手里确有书的余香。

  久违了,这样一个也无风雨也无晴的日子,真正是人间好时节。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017