注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

咖啡馆店员二三事  

2010-03-29 02:53:06|  分类: 咖啡馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天和两个朋友去魏公村的雕刻时光咖啡馆,聊了一下午,很愉快。结账的时候,收银台服务生,一个眉清目秀的姑娘突然抬起头来说:“你是某某吧?”

  我有点惊讶:“是啊,你怎么知道?”

  她说:“上次你来过啊。”说着还用手指了一下上次我们坐过的那个靠近收银台的位置。

  “记性真好啊,”我回到座位上对朋友说,“上次我们过来是一个多月前了吧。”

  这种事情并不新鲜,只不过很久没发生了。

  几年前,我在雕光市场部工作,办公室里总共才有六、七个人,别说是同事,就连店里经常来的客人的名字以及他们喜欢坐哪个位置,很多服务生都记得一清二楚。离开几年之后回来,物似人非,店员这种工作流动性很大,一张熟悉的面孔也没有了,所以我再也不能靠这张老脸来做通行证。何况现在虽然也属于同一个总公司,但我的工作跟咖啡馆这个体系没有直接联系,于是我已经习惯于面临这样的情况:经常都要跟店员说明我是哪个部门的,叫什么名字。

  因此,当这个陌生姑娘叫出我的名字,就好像突然启动了时间机器,带我穿越回到了几年前。关于店员的记忆,印象特别深的两件事是在我离职以后,因为离开后才有更明显的对比。一次是06年夏天,我已经离职大半年了,这天我来到咖啡馆,碰巧遇见雕光的老板庄仔在那里准备品尝即将新推出的意大利面,他让我也一起尝尝鲜。服务员端上来是一款凉面,清淡的口味正适合闷热的夏天,然而我也吃到了两块很“氢弹”的番茄,因为盐没有拌开……

  庄仔问起口味如何,我就顺便提到了那两颗“氢弹”,谁知他马上叫厨师来找我。那位厨师正是当年我在店里培训时教过我做菜的帅哥,一日为师,终生为……师,而此刻我居然这样投诉他陷害他。我觉得太对不起他了,而他也觉得很对不起我。我们聊了一会儿,结果是他坚持送了我一份水果沙拉……

  另一次是离职后第一次去店里,特地想体验作为一个纯粹的客人那种事不关己的悠闲,一呆就是三、四个小时。正当几乎无聊之至的时候,一位面熟的服务员端着一杯黑咖啡走了过来。她笑着,说:“早就想送你一杯咖啡了。”这……完全是一个惊喜!我高兴得连失眠也不怕了,那杯咖啡是我喝过的最香的一杯黑咖啡。

  这位天仙般的姑娘送出的是她自己的“员工咖啡”,如此待遇并不常见,可能只因为她记得我?总之特别感激。后来我在想,任何人作为客人,在享受服务的同时也别忘了对服务生们好一点。虽说这边没有给小费的传统,虽说可能你怎么也喝不到那杯免费的咖啡,但人和人的关系总在微妙地变化着,一定会有好事儿发生。

  评论这张
 
阅读(4323)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017