注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

都是浮云 or 正在内向  

2010-06-24 01:18:12|  分类: 生人之心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曾经看过一部电影,忘了名字了,里头有个教徒,发了默誓。默誓就是不说话,装哑巴,而且不是短期的沉默,如果不是一辈子,那也是很长很长的时间,在任何情况下都不说话。

  从那时起我知道了这个词。前天,我在新浪微博上开始试验,为了控制自己的话痨、资讯焦虑症,以及可能更主要的:最近纷乱得有些危险的情绪。曾几何时,刚开始用微博的时候,我对微博的大致用法都是自言自语。后来加的人多了,认识的人多了,被关注得也多起来之后,我自言自语的比例大幅度下降。这是难免的事,人在江湖,难免被围观。也不见得是坏事,认识了一些新朋友,不管见没见过,在对抗孤单感的战斗中功不可没。只是,当我发现自己状态很不好之后,我决定踩一脚刹车。

  刚有这个念头时我还有些犹豫:不知道这样做究竟有没有必要,也不知道自己是否能控制住自己。但人有时候总得跟自己较较劲,才能看到不一样的风景。再说不就三天嘛,有啥可怕的,地球照样转……于是就下了决心。

  好像决心挺大,其实也不是。一来只有三天,二来……其实我有N个微博……在这N个微博中,新浪是最乌烟瘴气的,也是花掉我最多时间、最容易让我产生焦虑的。所以我拿它开刀,于前天中午宣布了我的山寨默誓,到明天中午2:25结束。

  到现在两天半的时间过去了,我感觉比前几天舒服了很多。那些一度飘散开去的元气也好魂魄也好,纷纷回到了身上。明显觉得自己更强大了,正如那句:安静,就是力量。

  微博上那些碎片式的资讯也不见得都是口水,这两天我也偶尔去看(次数减少了很多),也有看到让我很想转发的内容,但因为默誓,我只能忍住。意外而奇妙的是,“忍”这个行为让这件事变得更有意思了。不信你试试,你会体会到欲言又止、欲说还休、有口难言、有包袱不能抖、有彩头不能秀、有脑残不能骂……以及最后的:由他去吧。真正印象深刻的东西,即使不马上记下来,也不会很快遗忘,这样看来似乎又锻炼了记忆力……呃,总之好处大大的有。

  前天傍晚,憋了半天没在微博上说话之后,我跟同事小邢分享这半天的经验,建议他也试着改变一下某些不太好的习惯,不说为别的,只为体验一下不同的“生活方式”也很有意思嘛……小帅哥非常适宜地笑了起来,因为“生活方式”是我们工作中经常提到的一个关键词,所以有笑点。

  再啰嗦分享最后一点:如果够安静,你会发现网上那些言语就像慢动作一样在你眼前轻轻滑过,你可以一眼判断出其中大多数都是浮云。只有那些和你一样安静着、淡定着的人,说的那些精诚(精辟和诚恳)的话,才会和你产生真正的共鸣。


  ~~~ 主文其实到这里就完了。下面是更多精彩,或,画蛇添足。~~~


  最后的最后,十分不可思议地在这篇博客的末尾晒一下这两天在其他微博发的几条……相信我,真的发得不多。但是如果细心一点,安静一点,你也会在哪怕寥寥数语中发现更多……

  • 早上上班,看见楼下咖啡学院来了一台烘焙机,刚刚拆开,我凑过去,抚摸着最外面那层,问:“这木板是干什么用的啊?”首席讲师阿豹淡定地回答说:“那是包装箱。”
  • 我不喜欢模糊自己的性别,这可能是我讨厌某些职业的原因。
  • 只有女性才能成为我的偶像。但我不是拉拉。
  • 太多江湖要混,后来她变成了海洋。
  • 虫小妖微博:“每日一省:今天你内向了吗?” 我转发:“正在内向。”

  最后的最后的最后,可以预料,默誓解除后我有98.7654321%的可能会变回一个话痨、一个字恋狂、一个资讯焦虑症患者、一个脱离了一切高级趣味的野人、一个情绪波澜起伏的行为艺术家……放心,生活就是这么多姿多彩焊不可思议,正常得亦如那些浮云。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017