注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

餐厅人类学  

2010-09-30 01:22:09|  分类: 城记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我经常去华星电影院对面的永和大王,那里有两个奇人经常出没。
  一个是卖签字笔的,长得矮小瘦削但精神矍铄,像个快乐的道长。他总是一副快乐的样子,好像餐厅里的所有人都是他的朋友。餐厅里的工作人员也不管他,任由他天天走来走去,兜售他的签字笔。
  他随便找个位置坐着,不吃东西,每过一会儿就在餐厅里溜达一圈,逢人便问:“要签字笔吗?”算他记性还好,问过一次的,绝不问第二次。像我这种常去的,拒绝过两次以后也再也不问。
  很多人只给他一瞥眼、一挥手或一摇头,不搭理他。个别没注意到他的,或第一次遭遇他的,往往一愣,抬头茫然地、带点防备地看着他:呃?什么?签字笔?不要……
  这么久了,我只见他成功销售过一次。是卖给了一对年轻情侣,看样子像是附近的大学生。他们都有些好奇,但女孩还是不太敢跟“道长”讲话,由男孩全权负责接洽。卖了笔,“道长”还祝福他们什么什么的,就走开了。
  另一次,一个单独就餐的中年男人跟“道长”聊了起来,两人像是一见如故,聊了很久,好像聊的还是文化界的事情。后来,中年男人主动提出给“道长”买一份吃的。“道长”欣然接受,毫不拘泥,很快他们就在一张桌子上边吃边聊了……
 
  这个餐厅里的另一位奇人,也许不如上面那位奇,但也足以叫人小震惊。
  这位应该就是个流浪汉吧。我只见过他两次。第一次,他坐在靠窗的吧台椅上,一身深色衣服,也很瘦,头发有些乱,脸有点脏(或者只是黑)。开始我并没有仔细看他,只觉得这人有点怪。他也没吃东西,而且不像一般人们坐在那个位置上一样面朝窗外,而是转过来,向餐厅内部张望。
  我坐在他的斜对面,隔了一个过道。当离我很近的一个客人走了以后,他很快挪了过来,坐下,开始吃起剩饭来……我的确当时就震惊了……比起我来,他显得自然多了。
  吃完剩饭,他离开那个座位,大概去别处晃了一圈吧,然后又坐回到了靠窗的位置上。我努力保持淡定、自然,继续吃我的饭。直到……他突然跟我说起话来。
  我开始完全没意识到他是在跟我说话,也没听清他在说什么,只想这个人是不是个喜欢自言自语的疯子,我还是快点离开为妙。但过了一会儿我忽然明白了,他是在问我还吃不吃,不吃就给他。因为那天我玩着手机,吃一会儿,停一会儿的,吃得特别慢。想明白了他的意思后,我突然发现浪费粮食不但可耻,而且还很恶心……于是赶紧吃了个精光……
 
  今天下班晚,晚上10点多我又进了24小时营业的这家永和大王,排队点餐的时候又看见了这位流浪汉,他正站在窗前发愣。
  先不说他。
  在我的前面有一男一女,个子都挺高,男的有点发福,大概35-40岁;女的身材很好,长相也不错,长发披肩,镂空针织蝙蝠衫,黑色超短裙,长腿上套着黑丝袜,踩着高高的高跟鞋。这两人一直搂搂抱抱,手臂像蛇一样缠在对方肩膀上、腰上。男的还把手伸到女人的腰部衣服里摸来摸去,摸了好久……弄得我都不好意思站在他们后面了,只好朝别处看,所以才看到了那个发呆的流浪汉。
  一边玩眼神漂移,一边听到这个女人娇柔地跟男人咬耳朵说:“你再敢偷嘴,被我逮着,弄死你!听到没有?”男人低声唯诺,点点头,把手从腰部转移到肩部。
  不少人都注意到了这两个活宝,好几个男的都往这边看呢,因为那双美腿确实抢眼。连那个流浪汉,在正要走出门的一瞬间也注意到了她。他退回来,走到餐厅中部去,这样他就能看到她的正面了。
  大概距离我们这边不到10米吧,在周围都有人用餐的餐桌之间的过道上,流浪汉直直地站在那里,双臂下垂像立正一样,聚精会神又面无表情地看着我前面这个女人,看了将近有一分钟的时间吧。那一分钟真是漫长……
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017