注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

我们干嘛要说那么多?  

2011-12-18 03:09:18|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今晚跟一个朋友说起我已经不再受控于微博,甚至戒不戒微博,都不再是一个问题了。
  我说:不用说看书,即使是网上,也有那么多的好文章可以看,为什么还要看微博呢?
  这是我这两天恶补那些订阅博客的结果。
  我的Google Reader里面永远有1000+的未读文章,默默地给我产生一点压力。还好大多数都是可看可不看的资讯类,偶尔在某个订阅上来一下“全部标为已读”,还会有减压的效果,像处理掉了一大袋闲置物品。真正常看的博客大约不到10个,而且也不是天天去,隔三岔五都算不上。总是堆积起来,等有空了同时又有觉悟了,就连连看。像这两天,一口气看了很多篇。一边痛快着,一边懊恼怎么现在才看人家几个月前写的东西。新闻事件都被当成历史典故看了。
  跟朋友聊的时候我先是把微博比喻成宠物猫狗,空闲了又有心情的时候可以去逗一逗。然后又马上纠正说,是猫,不是狗。狗还得每天去遛它,猫可以让它自己呆着,彼此也都可以舒服自在。
  上微博以来,影响很大,有好有坏,对我而言坏处可能偏多一些,乃至刚才我想要把这篇博客写长一点都觉得有一点点吃力。本来第一反应是只要写开头第一句话,不就说完了吗?我干嘛要说那么多?
  现在,我好像在重新练习写字,有些小难受,就像小学生第一次被要求写500字以上的作文,哦不,这次是140字以上。我悲催地想到。
  最近很长一段时间我都没写稿子,渐渐那种手生的感觉越来越明显,好像手上、脑袋和心里都在生锈。其实也不是多大的事,我相信我不写稿子也照样可以活,说不定彻底放弃写作之后我还能活得更像个成功人士。但是,总是有个但是,我早就意识到写字儿这个事是我罄竹难书的爱好里面坚持得最久的了,而且遥遥领先于第二名。其实连第二名到底是哪个我都不肯定。
  不太敢叫写作,所以我上面用了“写字儿”。这个爱好诞生于我上大二的时候,从一个小论坛开始。那时我天天下课都去网吧,就为在那个论坛上写几百个字。当时更算不上写作,很多东西只需几天后回头看,就把自己吓到或恶心到。然而凭着初生牛犊的劲儿,我愣是冲到了那个群魔乱舞的版面副版主的位置。现在想来,那些横路杀出的热血,莫名其妙的机缘,和当时偶像只言片语的肯定,是我对自己敲出的字产生一些自信的开始。
  今天看到柴静博客上对黄西的采访,黄西在自己随身带的笔记本上写了一些座右铭,其中一句是这样的:“成功就是从失败走向失败,并且始终保持热情。”他说:如果你做一件事情,失败以后有挫折感,但你还是想去做的话,这有可能是你的事业。
  另外一个故事,很多年前看到的:有个中年女人喜欢画画,报了培训班,但她太忙,很多生活琐事让她无法每堂课都出现在教室里。有次她很长时间没去,落了很多课,当她再去的时候老师问她:为什么还要来呢?她说:因为这是我现在唯一的爱好了,不想轻易放弃,哪怕没有别人那么多精力花在这上面,只要有时间,我就要来。
  这个故事给我印象很深,记了很多年,并且慢慢促成了我对于写字儿这事的态度。我的情况跟她差不多,我即将变成一个喜欢写字儿但没那么多时间写字儿的中年妇女……
  现在再来面对这个疑问:我们干嘛要说那么多?我们干嘛还要在生活的重重围剿中气定神闲地支起画架拿起画笔?我们干嘛要做那些吃力不讨好的事?因为……算了,我觉得已经不需要解释了。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017