注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

正面的能量  

2011-03-02 00:27:25|  分类: 生人之心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前段时间,在我为我爸的病非常难过的时候,有人跟我说:“人生本来就是不容易的事。”
  这是很普通的一句话,却神奇地让我在听到的一瞬间就突然感觉好了很多。
  不久之后,在网上看到有个陌生人正在很难过,我又把这句话送给了他(她)。希望对他(她)来说,这句话也一样可以起到在我身上起过的作用。

  更近的前几天,我妈心情不好,各种抱怨。我劝了很久也表白了很多,最后在电话上对她说:
  “人生就是个悲剧,所以我们每天要做的事情就是让自己开心。”
  我没想到我居然会对不是太乐观的老母亲说出这句连我自己都不是太确定的话:人生就是个悲剧……
  但我更没想到的是,后半句真的让她笑了起来。

  微博女王,曾经喜欢晒幸福的姚晨,前不久突然离婚了,有人问她:为什么从不在微博和媒体面前抱怨和伤心?她说:“向别人要糖吃的是小孩子,我希望以一个大人的姿态面对世界。”
  不知是不是原话,但跟她聊天的这人总结说:“她不愿在微博上传递负面的能量。”
  
  “不传递负面的能量”,哪怕改成“很少传递负面的能量”,都是不容易的事情。
  我认识个别幽默感出类拔萃的人,轻易就能让成百上千的人哈哈大笑,直呼过瘾。但有时候我感觉到,制造或讲出这个笑话的人,并没有听众那么快乐,或者说没有众人表面上那样的快乐,他也快乐,他的一部分快乐可能在于享受自己让大家快乐的这种能力。
  他不哈哈大笑,他只会心一笑,有时是偷着乐,有时根本就没笑。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  大多数人都有自己烦恼又棘手的问题。说或者不说出来,没有太大区别,别人帮不上忙,只能自己解决和消化。曾经看到过一段话,说,如果人们都把自己的烦恼掏出来,放在地上堆成一堆,然后各自挑一个拿走,那么人们还是会选择把自己原本的那个烦恼取回来。
  奇妙的是,在消费快乐的时候,更容易的方式是拿来主义,从别人身上拿来。那些囧翻天的笑话,如果换成自己是当事人,恐怕很难笑得出来,哭都来不及。所以别人的笑话才最好笑,最易笑,笑完挥一挥衣袖,不带走一片烦恼。
  
  好多年前,有人反复跟我说过这样一句话:快乐是自己找的。虽然后来我讨厌这个人,但为这句话我也一直心存感谢。
  实际上每个正常人都有不同程度的生产快乐的能力,这是一种像暗夜里的星星一样闪闪发光的优秀品质。如果人生真的注定是一出悲剧,那这悲剧就像是一块巨大的黑天鹅绒幕布,生产快乐的能力就是点缀在上面的钻石。它们谁更好看?它们配在一起最好看。

  快乐,就是一种正面的能量。
  传递快乐,就是传输一种正面的能量。
  生产快乐,就是创造这种能量,让它源源不断地抵达更广阔的时空。
  这时候还是不要提什么能量守恒了吧,想想自己是在挖掘钻石、探索星空如何?
  当你自己终于挖到一颗小小的钻石,或者新发现一颗硕大的星球,并且以你的名字给它命名,这时候,你应该不会为手上沾满了泥土,镜片又加深了几百度,而感到懊悔。
  哪怕那颗钻石最终不是你的,那颗星球也不可能真的是你的,但这有什么关系?
  你已经拥有精彩的故事,可以讲给你的朋友听,讲给你的父母和子子孙孙听,让他们也哈哈一笑、会心一笑。这时你抬头,看到黑天鹅绒幕布上的钻石凭空又多出了几颗,它们时不时地隐隐发光,交相辉映。

  人生真的不是一件容易的事,但我们至少可以让它漂亮一些。


  
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017