注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

“收破烂”的咖啡馆老板娘  

2011-03-24 00:24:41|  分类: 咖啡馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“收破烂”的咖啡馆老板娘 - 夏小茶 - 人在草木间
 

没有什么能够阻挡,陈娴对“收破烂”的向往。

为什么开咖啡馆?因为收集起来堆在家里的“破烂”太多了,没地方放了。问过至少两次,她都认认真真地这么回答,看来还真是这么回事,至少是很重要的一个原因。那么又为什么喜欢收集这些东西呢?答案更简单了:因为好看。

第一次走进她的店里,马上就会被那一整墙的收藏品吸引过去。收音机、打字机、电话、镜框、瓶瓶罐罐……最多的是各式各样的钟,数不清有多少个,这是她的最爱。

问她这些东西卖不卖,她说不卖,至少暂时不卖,但有客人很喜欢而自己又觉得有缘的话,会送给对方。

除了那面墙上的东西之外,其实店里的很多陈设都是她收回来的“破烂”,老的门框、床框、很多种样式的椅子,都是。也许潜渊是北京最混搭的咖啡馆,因为它有一个不停“收破烂”的老板娘。

每周陈娴都要去旧货市场一两次,开着她的仿佛快要散架的二手吉普车,风风火火的,穿着最不怕脏、又令自己身手敏捷的衣服。去的地方是鬼市,就是半夜才有的,露天,没有路灯,人人打着手电筒晃来晃去。

在鬼市上混,必须要有好眼光,还要动作敏捷,以及会砍价。这几样陈娴全都有了。跟她去了一次,果然如此,乌央乌央的乱七八糟的以男人为主的市场上,她三下五除二地就淘回来不少好东西。当然适当的耐心和战术还是要有的,看上的东西,也许等一两个小时候之后再去,才能以更低的价钱买过来。每次她会在鬼市上逛几个小时,小小一片地方,来回走无数趟,反正人多,大家都这样,一点也不奇怪。

经常去鬼市,跟好多卖家都熟了,有的还会主动来找她。因为还价够狠,又经常得手,她得了一个绰号叫“陈十块”。陈娴说起来自己忍不住笑,有一点笑傲江湖的味道。

她总结的江湖秘籍是:气场上压过他,沟通,混脸熟。

陈娴说自己是练出来的,也可能有天赋。但鬼市有鬼市的行规,陈娴也是犯过规的。有次她看到一个特别喜欢的闹钟,有人正在讨价还价,等了半小时那人还没拿定主意,她就说:“你不要我要。”

“你懂不懂规矩啊,还想不想在这儿混了?”那人生气了。

“别那么凶嘛……”陈娴好言道歉,化险为夷。

本来以为她是在北方呆久了,才变得有一股北方人的豪爽劲,但陈娴说自己从来就胆子巨大——大学毕业的时候一个人去西藏,路上搭车,车翻到江里,她自己去找的救援。

不管怎样她还是一个比较典型的四川姑娘:漂亮,热情,能干,还做得一手可以说是专业级的拿手好菜,一个人招待几十个人吃饭不在话下。以前她在北京开过一家叫宽巷子的饭馆,生意红火,后来房东眼馋了,收回去换给别人做,生意又不行了。“房东现在肯定后悔啊。”陈娴带着一丝得意地说。她现在的咖啡馆叫潜渊,也可以吃饭,但不是主营业务,必须提前预订。“没有菜单,想吃什么菜都行,只要你说得出来。”

问她还想不想回成都,她说:当时决定来北京,卖掉了成都的两套房子,你说呢?

07年的一篇博客上,她写到有人认真问她“你喜欢成都还是北京?我不假思索的回答:成都。他想了想又问我,那你是愿意生活在北京还是成都呢?我停顿了片刻,然后扬起头肯定的回答到:北京!是的,我是要生活在北京的。”

如今她在北京呆了六年半了,看得出脚下的根扎得越来越深,虽然也为这家开业不久的咖啡馆还不太赚钱而烦恼。当然快乐肯定是多多的,也不只“收破烂”,她还喜欢收集高跟鞋和小熊,听起来相当跨界。

认识了陈娴,看过她的收藏,吃过她做的饭菜之后,再想起那句话:“四川人是天下的盐”,就会很容易地想起她来。


【勿转】

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017