注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

首饰诞生记  

2011-03-25 00:30:25|  分类: 杂货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间
  走进清华美院的大楼,在通道里拐了好几个弯,感觉快要迷路了,终于到达目的地,一个比想象中大很多的开阔空间,这里是工艺美术系的工作室。学习首饰设计与制作的本科生和研究生们,在这里用最原始的材料,一步一步制作出美丽的饰品。
  看多了商店里琳琅满目的首饰,很多时候就变得有点麻木了,遇到一件让自己心动的首饰不是那么容易发生的事。但到了这种地方,它们的诞生地,就奇异地立刻对它们统统产生好感,觉得个个都来之不易,必须细心观摩,小心呵护。这好比你亲眼看着一个生命的出生——它从混沌中渐渐成形,吸收天地精华和制作者的心血,再经过高温的灼烧,工具的打磨,层层工序终于结束,它终于破茧而出……还没完,它好像还抖了一抖翅膀,抬头看了一眼身边的你——不管是制作者还是围观者——它似乎还冲你们打了一个招呼:“你好。”或者“哈哈,我来啦!”不同的情绪,大约取决于它们的不同风格,以及它们到底有多美,当然归根到底跟你有多喜欢它有关。

首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间

卢艺是清华美院工艺美术系的研究生,她本科在北京服装学院学的就是装饰艺术设计。1993年,他们一帮同学考进去,成为那个专业的第一届学生。“当时不知道这个专业是学什么的,”卢艺说,“后来发现是做首饰,大家都很高兴。”

卢艺的工作台和其他许多工作台一样,乍一看都是乱七八糟的。可是仔细看下去,会发现每一件工具、摆设和小物件都有一种融洽的美感。可以说:乱得很好看。

首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间

她正在做一条银项链,大大的马蹄形坠子已经成型了,中间有细致的镂空花纹,很漂亮。她说这花纹不算细,还有更细的。做这种东西很费眼神,长期做下去会伤害视力。此外,对双手的损害早已立竿见影,卢艺那双粗糙的手,让人一眼就能看出她为此付出了多少。倒也是极美的,如果知道它们为了什么而变成这样的话。

首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间

这些都是合理的、可以承受的代价,不会阻碍卢艺的愿望,她想一直做首饰到老,然后再画画。她的父亲是画油画的,对她显然有影响,从小培养的绘画技能帮助她相对比较顺利地考上了这个专业。

在八、九十年代,热爱艺术的年轻人并没有像现在这样多的选择,基本都会以考上艺术院校为唯一目标,不停地画,不停地考,考不上第二年再来,有考了七八年的,卢艺说。那时候的学生基本功扎实,但又特别难考上。现在要上这个专业的研究生也不容易,分数高,卢艺自己就考了两年。

首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间

不管是听上去还是看上去,这都是一个很诱人的专业,但“很多人毕业不会做这个,因为不好找工作”。在那些批量化生产饰品的大公司,厂里都有自己的设计师,不需要这种专业的毕业生,就算需要的话量也极少。“做自己的原创品牌是一条出路,在中国开始有一些市场了,但还得慢慢养。”卢艺说,“比如在日本,做一个展览,普通的家庭妇女路过,也很有可能会进去买一件。”

首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间

  去年,卢艺和朋友合伙在北京的东棉花胡同开了一家叫“玻璃球游戏”的店。那里已经有她的作品在售卖了,但目前数量还不多。以后会更多的,卢艺对此信心满满。店里的其他杂货倒是很多,那些来自世界各地的美丽物件,如果能知道它们是如何诞生的,哪怕只能用想象,一定也会更喜欢吧。

首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间

卢艺自己做的戒指和手镯在店里销售。
 
首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间
 
首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间

店里正在展示大四学生的毕业作品,也销售。上下两张图是其中两件。

首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间
 
首饰诞生记 - 夏小茶 - 人在草木间
这是卢艺为自己订做的LOGO,会印在她的每一件作品上。
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017