注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

《丰收》时清风吹过  

2011-03-09 22:02:26|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《丰收》时清风吹过 - 夏小茶 - 人在草木间

  昨天三八国际美女节,公司给美女们放了半天假。阳光很好的下午,我没有找到晒太阳的同伙,于是决定回家看书,反正家里也能晒到太阳。我越来越喜欢下午在我这个朝西的房间里看书,坐在床上看,可以让太阳晒到我的背、我的脚,不看书的时候就晒脸……总之各种舒服的姿势随便摆。
  看什么书呢?有三本供选择:一本男人写的专栏,一本男人写的小说,一本女人写的随笔。既然是三八美女节,很快就决定了,看美女的书。后来发现这个决定正确无比。
  宁远的这本《丰收》,早就设想过一定是叫人愉快的,但它的愉快还是超出了我的设想。第一印象是行距太大了吧……简直有“骗纸”嫌疑,哈哈。但是很快适应后,就觉得这么读起来很轻松,句子又是比较精简的,所以每一段都隔一行,反而留给人回味的空间,或者说,慢下来的可能。
  “慢”这个字,在宁远这里很重要。她说自己“放弃了快,得到了慢”。“慢”也是我喜欢的,向往的,但我还没有得到。(这可能是另一篇博客的主题)
  刚才说到这本书段落的间隔,不只每段都间隔一行,而且经常一篇文章的段落还很少,每一段的字也少,总之就是超级短,于是可以看到如此一篇范例:(我就不每段空行了)

  我很忙。
  每次说出这三个字的时候,是我最难过的时候。有时我是笑着说的,无奈的笑,有时我是苦着脸说的,有时在电话里,没有任何表情地跟对方说。
  是的,我很忙。
  这三个字,最不愿跟朋友们说,但对他们说得最多。
  这种粗糙的生活,不是我想要的。
  我这么忙,一定是把什么东西丢在路上了。

  这就是一篇哦,一整篇哦。读起来有点像诗。我说的不只是它的长相。
  当然这书里还有很多我喜欢的,比如宁远写了不少小时候的乡村记忆。我虽然不是农村长大的,但也比较接近,我家在县城,我的窗户外面就是农村,小时候也是经常在乡间玩耍的。我和夏莉莉在豆瓣上搞了一个野人小组,宁远也是管理员之一,这跟她的一篇写童年的文字有关,当时我一看她那篇博客,就想起了自己的童年,马上也专门写了一篇。野人小组建立后,我们就把宁远也拉了进来。那是一个没几个人光顾的小组,长着草,野人嘛,总是不多的,偶尔几声呼喊响应,知道还有同类在,就够了。
  昨天下午其实我三点多才开始看这本书,看得飞快,因为好看,也因为我享受在自然光下看书,得抓紧时间。到傍晚天色渐暗,我甚至站起来,捧着书在窗边看。后来终于光线不够了,我暂停下来。我跑到微博上发了一句:
  “半边天节半天假的收获之二:在自然光下看了122页让人愉快的书。”
  然后,居然,第一个给我留言的就是宁远!
  “嫉妒恨!”她说。
  “哇靠!要不要这么神奇!我看的就是你的《丰收》!这么晚才看我不好意思说出来!”
  “靠!在我见到你之前一定要看完!”(她又“很2很2地”来北京报道2会了)
  “没问题!2小时就看了一半!在我看书史上罕见!叫你行距那么宽!”
  “哈哈哈。”

  现在,书看完了,我终于不怕见她了。而且我还想告诉她:
  我喜欢那些留白,它们让我觉得这本书里有清风吹过。
 
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017