注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

“明星店员”的寻找  

2011-04-14 21:45:43|  分类: 咖啡馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/夏小茶

 

“欢迎光临。”——客人甲走进咖啡馆,听到这样一句。

Hi,逃课了?”——客人乙走进来,却又听到这样一句。

对不同的客人,用不同的方式打招呼,这就是传说中的“明星店员”小峰。“明星店员”是伙伴们半带戏谑地称呼,但小峰身上的确有一点明星相。高高帅帅的,还会弹会唱,可以登台表演的。

认识小峰之前,先看到他在员工大会上的演出,一个人抱一把吉他,坐在台上镇定自若地边弹边唱,背后大屏幕轮番播放着他的大幅照片,范儿十足,底下观众席不时有人尖叫。

刚认识的时候,又听说他是星座达人。我就问他:那你猜猜我是什么座的?小峰立刻答道:肉做的。

小峰的敏捷大概不是偶然,而是有功底的。从十几岁到二十出头,因为做音乐,他从一个城市到另一个城市,在酒吧和咖啡馆演出,圆着从小就有的流浪梦。后来发现有更多有意思的事情,于是为了音乐而流浪渐渐转变成为了寻找而旅行。一边旅行,一边做生意。摆过地摊,在阳朔开过饰品店。然后钱越赚越多,但觉得“很机器”,没了方向,这是自己想要的生活吗?他问自己。

来过几次北京后,小峰喜欢上了这里。“因为包容,没有那么功利,生活可以有压力,也可以没压力,自己选。”在北京小峰一直住胡同,他希望自己的生活轻松一点,可以继续到处走。后来他和朋友在胡同里合伙开了一家咖啡馆。然而因为一段感情的终结和生意上的波折,小峰一切归零,回到自己的老家西北草原。经过一段时间的反省,小峰在30岁的时候决定放低自己,从头做起。

再次来到北京,小峰去了喜鹊咖啡馆工作。他说因为两个原因:一是自己会做这个工作;二是为了沉淀自己。“连盘子都端不好,什么还做得好?”

这位“明星店员”的身后有这些颇为特别的经历,难怪会显得有点与众不同。

在咖啡馆工作,小峰逐渐调整着自己的状态。不忙的时候他爱跟客人搭话,不管是认识的还是不认识的,都能聊上几句。也不是每个客人都适合聊天,小峰有敏锐的观察力:“有的客人神情比较呆滞、涣散,一看就有心事。”这种时候小峰不会去打扰对方,但他会猜测这位客人想在咖啡馆得到什么,需要什么样的服务。有次他主动为一个客人调小了店内音乐的声音,那位客人走的时候特地过来感谢他。旁边的同事不清楚发生了什么,问:你什么都没做,为什么他要谢你?

“用心付出,得到更多。”“帮别人也是帮自己。”“诚意很重要。”——这些都是小峰在咖啡馆工作领悟到的东西。他喜欢服务行业,作为一线员工,至少学到咖啡馆应该是怎样的,以及怎样让顾客满意。

  小峰很喜欢在咖啡馆看人,他说这时自己就像个局外人。有时候看着客人的表情,想的其实是自己的事。关于未来,小峰继续寻找。“大方向是快乐。”他说,“还是要奋斗,在有限的时间里要做更多的事,为了自己,为了家人。”
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017