注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

你在地铁里看什么书?  

2011-04-23 01:09:01|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天在地铁里看邵忠的《十年传媒笔记》,都是短篇,每篇的标题字号很大,而且都是比较励志的那种,比如:“信心拯救命运”、“让成功带动成功”,说实话在地铁的人堆里看这种大标题有点不好意思。
  在地铁里看书经常带给我一些在家里、咖啡馆里看书没有的感受。我现在每天上下班不用坐地铁,但几年前也曾经每天上下班都在地铁报到,从北京的东边坐到西边,或从西边坐到东边,路程都不短。先是从学英文的书开始的,主要是口语、日常用语那些,还随身带一本英文词典,有时就只有词典,没有别的书,在路上只要闲下来就随时背。那时有一种摇滚般的状态,完全沉浸在自己的小宇宙里面,对周围几乎无感。
  后来开始看其他的书,年龄也渐渐增长,往好了说是更成熟更敏锐了,往坏了说是没那么专注了,在乎别人的眼光了,有时敏感得像个神经病了,于是对在地铁里看书这件事,有了不一样的感受。
  都是好书,但有些书适合在私人空间看,不适合在公共场合看。在地铁里虽然不必跟谁交流,但人挨人的环境下,即使排除掉过于敏感而带来的臆想,也肯定会有人注意到你在看什么书。我就喜欢看别人在看什么书。所以首先,书名很关键。最近我带出去觉得“丢脸”的书是困困的《上流女孩当如是》。很典型。谁知道书里写的是电影啊八卦啊?陌生人一看,以为你很想当上流女孩呢,可真是冤枉,被人默默鄙视了都没办法。所以这种书如果带出去,我会尽量不把封面露出来,最好还是不带。
  开本其实也很关键,通常会是选择时的第一考虑。如果书很大很重,本身就不想带出去了。但我最近开始督促自己看完一本再看一本,而不是以前经常同时看几本,所以不是很在意带比较重的书了。像困困那本就又大又重,今天看的这本更大更重,我都没在意,反正我都背大包,天天拎电脑也练出了一点臂力……
  然后就是内容里的标题了。只要遮住封面,即使你在地铁里看《金瓶梅》都没人会发现,但书里每篇文章的标题你就遮不住了。以今天这本《十年传媒笔记》为例,说说不同标题带给我的臆想,破折号后面是假设一个像我一样无聊的陌生人,对于正在看书的我,有可能报以的猜测:
  信心拯救命运——哦,看励志书呢?
  让成功带动成功——想成功想疯啦?又一个成功学受害者。
  智慧资本的法则——咦,好像还有点技术含量。
  什么是核心竞争力——连这个都还不知道?
  打住吧,我觉得我真的有点无聊了。想说的就是一个意思:编辑们、作者们,标题真的很重要啊!虽然在杂志上看到这些文章,或在家里看这本书,都没有什么问题,也有收获,但有些的确会让我在地铁里感觉不自在。
  记得曾经有次在地铁里看一本《乐》杂志,里面有篇文章的标题起得很好,我不记得具体叫什么了,但能记得那种感受,哪点好呢?用现在流行烂了的词说就是“给力”,它新颖,让人惊喜,它酷,它拽,它让它的读者在地铁里倍儿~有面子。
  最近在地铁里看过的书,最让我舒服的是杨葵的新书《百家姓》。开本小,轻巧,封面设计简洁雅致,手感舒服,内容都是短篇的人物描写,标题都是特别简单的“小张”、“小罗”、“小月”……这让我在地铁里阅读的时候完全获得了安全感,很放松,很投入,不怕突然翻到一个另类的、吓人的、哗众取宠的或者励志得叫人流汗的标题。
  不久前还在地铁里看过《最糟也最棒的书店》,也是不错的“地铁书”,虽然我觉得内容不怎么样,在豆瓣上只给了一星——有收获,但实在是太罗嗦了。
  接下来我要看并且觉得适合带出去的书有:苗炜的《除非灵魂拍手作歌》、西门媚的《硬卧车厢》。不是说一定要带到地铁去读,只是说书名适合。地铁里当然不是看书的好环境,能在家里、咖啡馆里、茶馆里晒着春日暖阳,舒舒服服地看书才是真享受。可当我们需要花很多时间在地铁里的时候,下次带哪一本书呢?是得挑一挑吧。

今天这篇博客是受以下对话启发写出来的:

西门媚:哈,看你今天说某书不好,还想了一下,确定不是我的。(咧嘴嘻嘻笑)
我:(流汗)好敏感啊,哈哈,我也没说不好,是在地铁里看有点尴尬。
西门媚:想了想,我的字好小。不是大字。适合外出阅读。不怕被别人看扁。哈哈哈。你讲的这个感受好。
我:多年前就有过类似感受:好的标题能让读者在地铁里看书倍儿~有面子,哈哈哈
西门媚:嗯,这个应该让图书编辑们知道。
我:嗯,我还想到是不是可以出一些专门适合在地铁里看的书。
西门媚:应该是哪种体裁?随笔?短篇小说?长篇小说?漫画?英文原著?
我:我觉得随笔和漫画比较适合,浅阅读之类,一些消遣的、生活类的书也不错,但不能没品质。曾经在地铁里读过一本讲家居美化的小书,感觉很好。
西门媚:好像现在地铁和公车里,手机阅读比较多。你觉得如何?
我:用手机看书太累眼睛了,而且不是那么普及吧,选择也少吧,不是很了解。我觉得更多人是在用手机上微博什么的……其实北京的地铁里不少人看书看报,尤其是早晚高峰的时候,上班族居多。
西门媚:我得把这意见转告给做书的朋友们,我要出一本这样的书。
我:好啊,到时候是不是会标上“夏小茶对本书亦有贡献”?哈哈哈。
西门媚:要得!
我:哎呀开玩笑哈!我想把我们这些对话发篇博客,要得不?
西门媚:好!


PS:写完才知道今天(4月23日)是世界读书日,太巧了。
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017