注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

爱的能力  

2011-06-16 02:07:24|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:说我爱你
豆瓣评分:8.0分(63人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
  不久前西门媚相继出了两本书,短篇小说集《硬卧车厢》和随笔集《说我爱你》。前者先出,朋友从成都来北京玩,送了我一本。这本小说集还没看完的时候,我得知《说我爱你》出版了,马上在网上买了来,迫不及待地先看了。因为我盼望它有一阵子了。为什么会这么盼望这本书?这就得说说西门媚和西闪夫妇给我的印象了。
  前几年在成都,因为工作的关系认识了西门媚和西闪,偶尔会和包括他们在内的一帮成都文化圈的前辈们喝喝茶、聊聊天,围观一下诗歌朗诵会什么的。他们都是一群老朋友了,相互之间的熟悉已经深入到很多生活细节。作为一个新鲜人,大概会比他们老友之间敏感一些。我注意到西门媚和西闪不管在哪里都是挨着坐,生怕分开似的。有一次印象特别深,晚上大家一起喝茶,各自在藤椅上坐了一圈,很快我发现——西门媚和西闪照旧坐在一起也就算了,手牵手也就算了,可他们居然还在玩彼此的手!还玩得很认真!作为一个新鲜人,请问我应该感到惊奇呢,惊奇呢,还是惊奇呢?
  又有一次,我为杂志做一个春游的专题,和摄影师在公园里拍照。拍着拍着镜头里就闪入两个熟悉的身影,没错,那就是西门媚和西闪夫妇,正手牵手地、卿卿我我地在春天的公园里散步、留影。他们的状态直接让我想到“比翼双飞”这个词。
  间或在那群老友口中,也能耳闻他们俩的这种状态,不是一时的,而是多年都这样,叫人羡煞。所以当西门媚终于出了一本以讲爱情为主的随笔集,怎么能不看,里面一定有秘籍啊。这本《说我爱你》我就是当成秘籍来看的,看得很快,像是恨不得马上炼成神功。一直我不太喜欢看爱情类的随笔或者专栏,但这次不一样,这就是活生生的榜样的力量。
  这书没有让我失望,从中的确了解到不少西门媚对爱情的态度。如果要用一句话来概括读后感,我会说:爱是一种能力。能力有天生的成分,更多是后天的养成。爱的能力需要学习、锻炼,不是说爱就能好好爱的。
  西门媚关心当代艺术,比如绘画,当她试图在绘画作品中去寻找爱情样板的时候,结果让她失望。爱情要么被扭曲,要么被嘲讽,要么只是梦境。最后,她在一个雕塑里终于找到了两颗紧紧相拥的玉米。
  和我们身边不断在发生着的情况一样,很多人都不再说爱了,或者他们从来就没有说过。不敢,或者不懂,归纳起来可以说都是因为缺乏爱的能力。为什么大家会觉得法国人浪漫?西门媚的解释是:“法国人天生比别人更有爱的能力……每个人都那么自然,自然地去爱……他们爱的心态放得开。愿意付出,愿意爱。没这个能力,就没法相信爱。不相信爱,怎么去爱呢。”
  这本《说我爱你》从很多角度探讨了爱情这件事,有对小说、电影、绘画等艺术作品中爱情元素的评论,更多的是日常生活中的事例,读起来既轻松又引人思考。有时还让我大呼过瘾,比如那篇《除了文艺你别无选择》,简直是给文艺女青年翻案,几乎把我笑喷。在她机智、幽默、平实而又富于想象力的语言中,偶尔也会藏着一句小锋利的话:“青春的时候没有燃烧过,等着下一代替你燃烧?成为黄脸婆以后,每天折磨下一代?”
  看书的过程中,我有时因为共鸣而庆幸自己已经懂得了某些道理,于是一个美好的未来更加值得期待;有时因为新鲜接触到某些想法,或某些疑问得到解答,也庆幸自己通过这本书有所长进。我不是尽信书的,世界上没有两片相同的叶子,也没有两份相同的爱情。安慰在于:那些基本的爱的能力,我们可以在相遇前多加培养,在相遇后一起修炼。作为名词的爱,是一种能力;作为动词的爱,是一辈子的修炼。
  和西门媚一样,“比翼双飞”也是我能想到的最好的爱情关系。不是谁仰望谁、谁跟随谁、谁支持谁的问题,而是我们都有飞翔的能力之后,结伴一起飞。
  评论这张
 
阅读(936)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017