注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

带着画笔去旅行  

2013-05-15 18:06:42|  分类: 画画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着画笔去旅行 - 夏小茶 - 人在草木间
 
带着画笔去旅行 - 夏小茶 - 人在草木间
 

我刚刚结束了一段为期十天的年假旅行,去了涠洲岛、北海和阳朔。都是以前没去过的地方,看了不少好风景,一路上山河湖海都见了,山珍海味方便面都吃了,连交通工具都十分多元化:火车、大巴、游轮、自行车、三轮车、竹筏、飞机、公共汽车、腿……要说应该有很多好玩的事值得一提,但用头发尖想了两秒钟,我就知道这趟旅行最让我高兴的,是我开始在旅途中画画了。

我从小喜欢画画,但大学毕业后就几乎没有画过任何像样的东西了。直到这次出发旅行的前几天,在网上看到一个彩色铅笔绘画集,深受刺激,于是立即在网上订购了两本相关书籍,打算趁假期好好研习一下。

火车从成都出发去南宁,我带上路的是日本插画家门马朝久的入门级教材《水彩色铅笔之旅》,讲的正好是旅行绘画的要素,工具也正是我现在唯一拥有的彩色铅笔。照我通常看书的龟速,我估计在旅程中途能看完吧,谁知在火车上的第二天就一字一句地看完了。窗外是尚且没有惊喜的风景,卧铺车厢里是百无聊赖的人类,我果断翻出速写本和笔,开始照着书上临摹。

那节车厢的列车员是个声音温柔、爱说话的大姐,胸牌上写着播音员。她站在车厢中部,捂着鼻子大声说:“谁的脚那么臭!”路过我身边时,停住了,“你会画画啊,”她说,“那,我给你描述,你能不能把我的家画下来?”两条黑线在我太阳穴无声滑落,我惆怅而歉意地抬头:“其实我刚开始学,恐怕不能……”后来跟一位长期画画的朋友交流此事,我们一致认为:这种想当然要求你画这画那的人,其实挺萌的。

这位很萌的列车员大姐后来还是给我出了个命题,她看我画了一棵端庄的榉树,就指着书上另一棵烂漫的樱花树说,你把这棵也画下来吧!我答应了,画完叫她看,她把本子捧在手里仔细端详,啧啧赞叹。我感觉到她由衷的欢喜,自己的欢喜也立即翻倍。这是第一个旅途上遇见的陌生人,因为画画,与我共享了一份乐趣。

后来这样的人至少还有两位:涠洲岛上青年旅舍的年轻人、北海去桂林火车上的中年大叔。我不知道他们是否会记得我,但我想我会记得他们零星的、几乎只存在于那一片刻的低声赞美,对我来说这些都是珍贵的鼓励。

涠洲岛上的一天夜里,在离大海只有二、三十米远的青年旅舍客厅里,听着不远处的惊涛拍岸,我画完了日本岐阜县的一座雪山……所以,那幅画被命名为:《为什么广西没雪山》。后来已返回内陆,我终于又临摹了一幅大海,名字就叫《为什么四川没大海》……

于是,我和同行的Y就多了一组暗号:“为什么广西没雪山”、“为什么四川没大海”,旅途中时时念叨乐趣无边。有次在青旅,我敲门,Y在门里即兴唱到:“为什么广西没大海”“……”这,到底是为什么呢?

人在旅途,本来就会激活许多平常倦怠了的神经末梢,敏感、细腻地伸向一切新鲜和不新鲜的事物。而这次在旅途中画画,则让我接收到更多细微末节的信息,因为我总是在想应该怎样把它们画下来——原来螃蟹有那么多种绚丽的颜色,原来树是可以这样长的,原来花是可以那样开的,原来“人在画中游”是真真切切的。

带着画笔去旅行,也有一点副作用。以前旅行爱拍照,各种光影角度耐心调整,只为拍出好看的照片。现在拍照时想的是:选好角度就行了,拍下来,回去画!什么闲杂人等垃圾堆、挡在美丽教堂前面的丑陋面包车什么的,都不再是困扰,画笔将是我最强大的修图工具。至少可以这样憧憬吧。

旅行回来整理照片,它们可能不够完美,但我期待那些风景在我笔下的重生。重生的它们可能和真实情况不太一样了,但或许就是这种劳神费力地不一样,让我愉快,顺便地,也让我再收获一次旅行的果实。


(刊于《娱乐成都》2013.5,请勿擅转)

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017