注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

每逢佳节必登山  

2013-06-17 15:48:48|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (发于《南方都市报》6月13日)

每逢佳节必登山 - 夏小茶 - 人在草木间

 

  又一年端午来了,和往常一样,第一反应是又有好吃的粽子吃了!第二反应是:放假怎么过?除此之外,端午节就几乎没有别的吸引力了。在我生活的地方,像赛龙舟这样的事情基本上只是一个传说,我至今还没亲眼见过。回忆中端午节几乎就只有粽子味儿了,不过我惊奇地发现去年和前年的端午节我都在山上,今年也在!

    曾经我也很宅,各种大小节日最常出现的度假计划就是:家里蹲。2011年,我即将离开北京回到成都,那年认识了几个喜欢户外的朋友,带着即将离开那还不多看几眼的心情,我一发不可收拾地跟着他们在京郊暴走起来。那年的端午节我们去了京西古道,背着水和干粮,拿着“打狗棒”登山杖,从中午走到傍晚,徒步十几公里翻越了九龙山。那是我第一次走那么长的山路,启程不到两小时就累得像丐帮弟子了。当越过了光秃秃的山顶,看到一条下坡的林荫路时,我终于兴奋起来,欢乐地一口气跑下去很远,这种无知行为的后果是膝盖受伤,疼了几个月。

    虽然有如此惨痛教训,但九龙山仍然给我留下了美好的记忆。在树林里我们看到了一只野鸡,长长的优雅的尾羽,是绚丽的火红色,在只有绿树和黄土的山林里,它太跳脱了!而在接近山脚的密林里,我们遇见了一块平整、光滑的巨石,几个人齐刷刷果断躺下,跷着二郎腿,透过茂密的树叶看斑斑点点的天光,舒服得不想起来!那块巨石被我们当场命名为“聚义床”……

    2012年的端午,接到电话,多年不见的大学同学到成都了,约我见面。我躺在高山草甸小树林里的吊床上说:我在重庆,在仙女山上呢!仙女山似乎真的有仙气,天高地阔,灌木点缀得恰到好处。在草甸上吹泡泡,吃烧烤,趴在地上用相机微距把小花小草拍得直捣蓝空,搭起吊床睡午觉,睡不着就看远处人们放风筝,深感远离城市回归自然是多么明智,假期就该这样过!

    今年端午也进山,这次去了湖北恩施大峡谷。擦亮封尘了很久的“打狗棒”,收拾起行囊,虽然假期只有可怜的三天,但趁着心无挂碍一身轻,就要抓紧时间看看好风景。

    再次回忆小时候端午节的点滴,记忆深处突然飘来一股异香,那是忘了很久的———艾草的味道!那时每到端午节,我妈都会买回艾草,用水煮了,让我们用艾草水洗澡,说法是驱蚊虫、防痱子,大概也有传统习俗中辟邪的意思。那水深褐色,小时候不觉得香,只是一种不算讨厌的草药味。现在回想艾草的味道,越来越觉得亲切而遥远,它已成为童年的一部分,是童年各种光怪陆离的记忆之一。

    美好童年回不去了,但是我会把一切交通工具都变成时光机,载我去看花花世界,在山川草木间寻回那股似曾相识的味道。这不只是端午,而是每个悠哉假期最大的价值所在吧!

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017