注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

两张旧画,或一盏灯   

2014-03-11 15:58:29|  分类: 画画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20多年前是我舅公启蒙我画画的,在昆明市区一个种了树养了鸡的院子里。还清晰记得当时我看见鸡笼里一只秃毛小公鸡拼命想骑到一只母鸡身上,觉得那公鸡怎么这么丑还欺负人,就伸手去揪它的脖子……揪也揪不到,就拿舅公抽完的过滤嘴烟头去喂它,非逼着它吃下去不可……不知是否舅公目睹了我的顽劣,还是根本不知那个夏天那只小公鸡的凄惨遭遇,总之有一天,舅公突然拿起笔,说要教我画画。

然后他唰唰唰地,就画完了如下幅画。

两张旧画,或一盏灯 - 夏小茶 - 人在草木间

两张旧画,或一盏灯 - 夏小茶 - 人在草木间

 

然后我就目瞪口呆地定在那里了,什么公鸡母鸡,全部消失了。

回忆起来,当时就像突然开了天眼一样,突然就看见了世界的未知一面,遇见了惊喜,看见了美,并为之震惊,然后迅速着迷了。

(遗憾的是后来从高中到大学毕业后的多年都没有坚持画画,这里不说了。)

去年我重新拿起画笔,各种笨拙幼稚,但是万幸绕一个大圈还是回来了,还是发现自己十分喜欢画画这件事。去年国庆时舅公90岁生日,我把我的一幅小画《彩虹原野上的兔子》带去送他。舅公问:是朝阳还是夕阳?我想了两秒:是朝阳舅公满意地笑了,把画摆在客厅显眼的地方,看了又看。
  虽然舅公已时常搞不清我是谁,需要反复说明,但他当年为我所做的,日益显露出无比重大的意义。
  去年重拾画笔后,才从柜子里翻出当年舅公给我画的这些画,才知道它们有多珍贵。20多年前,一个60多岁的没有子女的老人,给我展示了这样一个世界,在我心上点燃了这样一盏灯,它忽闪忽闪,却再也不会熄灭。

  评论这张
 
阅读(13962)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017