注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在草木间

A Cup of Dancing Tea

 
 
 

日志

 
 
关于我

做了插画师的撰稿人不再是编辑。 欢迎约稿、约画、买画。画作见下方“我的豆瓣”>>相册。

网易考拉推荐

徒步泸沽湖   

2014-03-09 19:47:03|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太久没有写博客,贴一篇去年的稿子。
微博也很少玩了,都在玩微信。我要不要也弄个订阅号当博客写呢,还没想好。

徒步泸沽湖 - 夏小茶 - 人在草木间

 

201212月底,世界末日没有如期降临,成都的天空却持续阴冷,让人觉得即使末日就在眼前,还是找个太阳充足的地方去呆着要舒服一点。

于是,我和撄宁去了泸沽湖,进行了一场跨年环湖徒步之旅。

鉴于我是一个路痴和懒人,所以出行计划是热爱旅行的撄宁做的。在他乐此不疲地为每一个节点精心筹划的时候,我的工作就是为即将徒步的50公里路程由衷地焦虑着。

“最美的风景都在交通工具达到不了的地方,只能走着去。”撄宁铿锵地说。

很小的时候就知道了泸沽湖,印象中那是一个充满了民族风情和饱满色彩的地方,还有一层神秘感。去之前,对泸沽湖的认识到此为止。而去程长路漫漫,足以把我晃得脑袋空空,昏昏沉沉。

第一天落脚在泸沽湖草海边的五支落村,到达时正是草海最美的时候,夕阳西下,冬季的草海像一片金色麦田。我们立刻满血复活,行李都来不及收拾,冲到草海边抢拍了几张照片,很快天色就暗下去了。

然后,一轮金黄的满月缓缓升起在不远处的山坡上,大得让人目瞪口呆。

 

第二天,我们开始了环湖徒步。从五支落出发,沿湖顺时针行走,计划当晚赶到云南境内的大落水村。这是三天徒步旅行计划中路程最长的一天,约20公里。充足的休息、沿路的美景,都给了我踏上旅途的勇气。

才走半小时就巧遇一场摩梭人的婚礼。生活在母系家庭的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的走婚习俗,所以其实按照传统是没有结婚这一环节的,猜想这样的婚礼多少受了外来文化的影响。婚礼就在路边一个院子里,门口挂了新人的一张大幅照片,装点着彩色气球。

我们好奇地往里钻,却被门口的一个青年笑嘻嘻地拦住,非要干一杯他手中托盘里的“咣当酒”,才可以进去。喝了酒,顺利进到院子里,看到——穿着民族服饰的新娘真漂亮啊!穿了一身西服、戴墨镜的新郎也很帅!这混搭的节奏,喜气洋洋的氛围,我们很快也被感染了,道祝福,求合影,人人笑得像花儿一样。他们还热情地要留我们吃喜宴,但因为还要继续赶路,没时间停留,我们只好留下祝福,看了看一桌桌的美酒佳肴,依依不舍地离开了。

 

11点半左右,我们路过阿六贡巴经堂(俗称喇嘛寺),这是一座苯教(黑教)寺庙,转经和朝拜都需要逆时针,这和大多数藏传佛教派系的习俗不同。转了经,走出寺庙,对面就是著名的走婚桥了。

走婚桥是一座横跨草海、连接两岸村落的木桥,长达300余米,存在感十足。听当地人说,过去没有桥的时候,要去对岸村子只能划船,而今这座桥为走婚的“阿夏”们提供了便捷的通道,不愧被称为“天下第一爱情鹊桥”。

走婚桥上风景极好。站在桥上远眺草海,看枯黄又坚韧的水草凹出旋转起伏的造型,不知是整个冬天的精心策划,还是昨夜一阵风的即兴杰作;用整段木头做成的猪槽船,或鲜艳或沧桑,歪歪斜斜地聚在水面,似在分享各自的见闻;成群的野鸭在水草间悠闲地嬉戏、捕食,忽隐忽现,冬天不怕冷,春暖还先知,让人简直要嫉妒它们的生活……

等到环湖结束时,我很肯定地认为:泸沽湖最美是草海。冬天的草海都敢这么美,春夏秋三季想必也不会逊色。

 

过了草海,沿湖是蜿蜒的公路、大片的耕地和散落的村庄。路上偶尔碰见骑车环游的人,自驾的也不少,不过天高地阔,没有丝毫嘈杂。

不知不觉已越过川滇交界进入云南,为了庆祝跨省,撄宁给我拍了几张照片:以湖对面遥远的格姆女神山为背景,我裹着披肩,戴着墨镜,把自己包得像个逃犯或粽子——中午的太阳很厉害,防晒是有必要的。

走累了,坐在路边吃随身带的食物,补充了能量继续前行。徒步的辛苦在这个下午逐渐浮出水面,不过有湛蓝的湖水和雾气缭绕的群山相伴,心情始终是轻盈的。大脑一直放空,像干燥的海绵一样尽情吸收落到眼中的每一处美景。

18点半我们到达了大落水。晚餐吃当地的火塘烧烤,跳动的火焰驱散了一天的疲惫,还喝了苏理玛酒,度数很低,口感很甜。然后在湖边散步,想到这一天我们从泸沽湖的东面走到了西面,这时天已黑,向东看去,除了那轮大月亮和它倒影在湖面上的波光之外,什么也看不见了。

 

环湖第二天,从大落水出发,目的地是川滇交界处的小落水。

途经一片美丽的湖滩,布满了彩色的小石子。热爱收集石头的我在这种地方就走不动了,何况湖水清澈得不像话。捡了些小石子继续上路,在里格吃了午饭,翻过形如鳄鱼的半岛山脊,看了尼赛村的著名景观情人树,傍晚达到小落水。

小落水是我们在泸沽湖住过的最安静的村子,日出日落都特别美,天高云淡,湖水缥缈,伴着阵阵犬吠,一派田园风光。当晚是1231日的跨年夜,住在同一个客栈的来自天南海北的人们一起聚餐、聊天,十分欢乐。正当几个人打算回屋看电视节目的时候,突然,全世界陷入伸手不见五指的黑,沿湖几个村都停电了。

塞翁失马,焉知非福。我们在屋外的空地坐下,面朝消失于黑暗中的湖水,关了手电筒,眼睛适应了一会儿之后,抬头看——悄无声息地,是谁把天上一大块玻璃碾碎成了渣?密密麻麻,闪闪发光,璀璨到极致的星空就这样突然出现在广阔的夜幕上。而且星星还越看越多,多盯一会儿似乎都要眩晕。

小落水的东边正好有一座山挡住了还没升高的月亮,天时地利,为我们呈现了这样一份浩瀚的惊喜。越想越觉得停电停得恰到好处,这算是泸沽湖送给我们的新年礼物吧。

 

最后一天,在我的腿想要罢工之际,我们搭上了一辆环湖自驾的便车,少走了几公里路。下车后翻越后龙山,任务依然艰巨。好在沿途美景从未中断,美丽的赵家湾、静谧的小草海、世外桃源般的博瓦村……处处有惊喜,有些的确只有在徒步中才能发现和感受。当我们终于回到草海边的五支落村,又正是日影西斜的好时光!环湖徒步胜利完成!

虽然这场旅行已经过去一年,而且如今想起来还会唤起腿疼的记忆,但我最怀念的,确是那份内心的轻盈和安宁。刚从泸沽湖回来的时候我在博客上写:

“50公里的云和月,应该不是嘻嘻哈哈得瑟几张照片可以传达的。那么亲爱的,我跟你说点什么好呢?最好你亲自去一趟,那样我们才好一个眼神就心领神会。”


刊于《包容》2013年第四期

更多图片见相册
  评论这张
 
阅读(49168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017